【回眸2015】全年工业项目总投资1600亿

2016-01-08 07:08 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 金东淑)2015年是“十二五”的收官之年。在东北工业经济整体低迷的背景下,自2014年8月份以来,全市工业经济明显开始下行。但令人可喜地是,2015年4月份以后,降幅逐月收窄,工业经济运行呈现积极向好的态势。石化、造船、装备制造等产业结构调整步伐加快,产业链逐步拉长,产业集群持续壮大,对全市的稳增长发挥了重要作用。集成电路、储能装备、新能源汽车等新兴产业加快发展,为工业经济发展增添了新的动力。稳增长成效明显,工业经济基本面保持平稳。“十二五”圆满收官。

 

 
 10月19日,大连·英特尔非易失性存储制造投资项目签约仪式在大连棒棰岛宾馆举行。
 

投资

全年实现工业项目总投资1600亿元

重点推进一批重大项目建设。恒力石化PTA第三条生产线投产,全年新增产值100亿元。红沿河核电4号机组试运行,预计新增产值30亿元。汽车年生产整车19万辆,奇瑞新瑞虎5下线,产销两旺;东风日产新逍客市场前景看好;黄海瑞途纯电动轻型客车下线并投放市场;华晨大连专用车目前已形成涵盖军用警用、应急保障、高端医疗、机场和工程运输等8大系列产品,预计2015年实现销售收入50亿元。比克动力电池一期、亚太电子印制电路板项目、科利德电子气体生产线、大冢制药输液软袋等一批项目建成投产。

创新

企业创新能力显著增强

重工起重自主研制的世界最大宝钢集团湛江钢铁520吨钢包回转台完成交付;专门为500米口径球面射电望远镜研制配套馈源索驱动系统,开创国际先例;设计成功国内悬臂最长的堆取料机,达到世界领先水平。大机床国产高速精密机床首次批量应用于航天高端制造领域;为国内汽车制造行业提供了45%以上的高档缸体、缸盖加工生产线;双刀架薄壁套专用数控车床已经超过俄罗斯同类产品的水平。瓦轴生产的地铁轴箱轴承已成功运用到国内地铁车辆上,研发的高速线材轧机(120m/s)轴承打破了国外企业在该领域的高端技术垄断。一重加氢承制的超大型压力容器填补国内多项技术空白。

新兴产业

全力抢占新兴产业发展制高点

英特尔增加投资55亿美元升级大连工厂,打造世界最先进的“非易失性存储器”芯片制造基地。与北京集成电路设计产业基地签约合作。硅展科技无线充电芯片技术进入可穿戴设备领域。佳峰电子成功引入韩国集成电路装片机设备生产技术。航天集团易迅科技与维德集成电路合作进行智能图像识别芯片和系统开发。融科储能在全钒液流电池储能技术开发和产业化方面取得重大突破,成为该领域的全球领先企业。华信、英特仿真等一批软件企业发展活跃。大连云计算公共服务平台开通运行,将促进我市云计算、大数据产业快速发展。在核电装备领域,三代核电CAP1400、“华龙一号”蒸汽发生器、核级泵阀和四代核电快堆压力容器、主泵等设备研制进展顺利。

 

 
大连云计算公共服务平台开通运行
 

 

产业国际化合作

巩固以往合作关系,捕捉新的合作商机

积极响应国家“一带一路”战略,组织中车集团、大机床等我市主要装备制造企业包装合作项目赴白俄罗斯、哈萨克斯坦等中亚国家进行专题推介取得成效;大连广盛元集团与哈萨克斯坦签订投资建设轨道交通产业园协议。固特异追加投资4.85亿美元,新增产能460万条高性能子午线轮胎,并在大连建设了亚洲地区唯一的技术中心。松下集团与大连企业之间的合作全面深化,与冰山、中国华录、辽无二签署长期战略合作协议,并全面启动新能源汽车动力电池项目。推动并购海外科技型企业项目,大连派思投资并购挪威燃气轮机项目、美罗药业并购美国制药公司项目等6个并购项目顺利完成,投资总额超过6000万美元,实现与国外先进技术和管理的快速融合,增添了企业发展后劲。

 

[ 责任编辑:张琳 ]
2015年 十二五

大连新闻24小时热点击排行