【回眸2015】打通交通大动脉和毛细血管 百姓出行嗖嗖的

2016-01-09 08:43 来源:大连天健网
选择字号: T | T

   

天健网消息(记者 王煜)2015年,大连地铁1、2号线开通试运营,大连轨道交通进入新纪元。5个区市县油路通屯率实现100%。无论是城市交通的“大动脉”,还是农村交通的“毛细血管”,在这一年都被打通了。对于大连的百姓来说,出行越来越便捷,幸福指数也越来越高。

城市交通:2015年地铁两条线客流量达1945万人次

5月22日,地铁2号线一期工程正式开通试运营,大连从此进入地铁时代;10月30日,地铁1号线一期工程再度运营,城市中首次实现地铁间的无缝换乘,我市轨道交通网络雏形已初步形成。地铁1、2号线的开通牵动着滨城人民的心,它不仅仅大连市改善城市交通质量的“点睛之笔”,更是大连市拉动经济发展大项目建设的一个缩影。

 
地铁将实现无人驾驶

 
千万人切身感受着城市发展的强劲脉搏
 

截止至2015年12月31日,两条地铁线客流量达1945万人次,千万人切身感受着城市发展的强劲脉搏。

2015年5月22日,我市史上首条地铁线路—大连地铁2号线一期工程正式开通试运营,标志着大连正式迈入地铁时代。地铁2号线为东西走向,贯穿了市内四区的主干道路。开通后,极大缓解了大连东西方向的交通压力,从陌生到了解再到熟悉,越来越多的市民开始习惯乘坐地铁出行。地铁1号线一期工程贯穿了大连市城区南北,是中心城区北出市区的主要客运通道,将城市对外交通枢纽、商业中心、公交枢纽联合起来,极大缓解了城市南北交通紧张的局面。

 
降雪次日早高峰地铁站台人山人海

然而就在2015年入冬的首场降雪,地铁就起到了至关重要的作用。市民小刘告诉记者,以前下雪天从华南广场到人民路至少的一个半小时,坐地铁只需要40分钟。降雪的次日早6时30分至8时30分,大连地铁两条线共运送旅客合计52722人次,比平时早高峰客流量增加22690人次。这就是,为什么很多人选择“弃车乘铁”。

农村公路:5个区市县油路通屯率实现100%

农村公路作为一个城市交通的“毛细血管”,与百姓生活息息相关。而大连市交通局就一直将毛细血管打通至最末梢,实现屯屯通。

   为何市政府每年安排5亿元资金用于农村公路建设?记者在今年夏天采访中了解到,庄河市栗子房镇兴隆岗村有2000多名村民,他们一直被行路难所困扰。由于连接村里和外界公路之间是一段乡间土路,坑洼不平的路面让村民受尽折磨,特别是遇到雨雪等恶劣天气,当地养殖户养殖的鸡更是运不出去。村民于振君告诉记者,平时运货的大车根本进不去,只能靠马车往外运东西。特别是下雨天,道路十分泥泞,许多养殖户家中饲养的鸡根本运不出去,只能花高价租用大型拖拉机往外运,“村里、镇里也多次想为老百姓修路,但是修路不是一个钱两个钱,这下好了,大连市财政出钱给我们修路。”于振君激动地说道。

一条通屯路,带动的不只是经济,更通了村民的心。

 
农村公路

今年,我市共完成新建通屯油路817公里,共计513条路线,超额完成市政府800公里建设任务。新建路线主要分布在普兰店、瓦房店、庄河、花园口、金州5个区市,解决80余个乡镇、769个自然屯的30余万百姓通行难的问题,此外,今年通屯油路建设中涉及9个少数民族乡镇共104公里,促进了少数民族乡镇经济发展和民族团结。全市自然屯新建油路通屯率由76%提高到85%。今年农村公路建设中涉及少数民族乡镇9个,共104公里,促进了少数民族乡镇经济发展和民族团结。全市10个区市县已有旅顺、甘井子、长兴岛、长海县、保税区5个区市县实现油路通屯率100%。

 

[ 责任编辑:王辰 ]
回眸2015

大连新闻24小时热点击排行