【回眸2015】工作创新年:143份创新清单添活力

2016-01-10 16:54 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 韩晓菲)2015年是大连的工作创新年,其目的在于提高行政效能。一年来,全市143个活动主体以创新精神破解难题、推动发展,加快建立和规范“三个清单”,聚焦本地区、本部门和本单位中心工作谋划创新,突出改革发展重点领域和关键环节,以制定创新方案、列出创新清单、做实创新项目为主线贯穿活动全程,以理念创新带动思路创新,以体制机制创新激发活力,以工作方式方法创新提高效能,以载体创新整合资源,以评价体系创新检验绩效,全市工作创新年活动向基层延伸、向实践拓展、向深层次推进,推动工作得提升、事业得进步、城市得发展、群众得实惠,政府、社会、市民在工作创新年活动中有切身感受、有明显感知、有真切感动。

    一年来,143个活动主体坚持问题导向,实施项目创新,围绕先期确定的创新清单,抓好创新任务落实,特别是对入选全市的重点项目,进一步明确分工、完善流程、落实责任,创新项目取得实质进展,创新年活动效果日渐显现。

    行政体制创新多点突破

    以率先在全省公布权责清单、推进“四单一网一中心”建设为标志,全市行政管理体制创新取得新突破。市政府办公厅积极推行政府权力清单,创新市公共行政服务中心建设、运行和培训,特别是在审批制度创新上,实现“清单之外无权力,大厅之外无审批”。

    城市建管创新效果显著

    把城市环境综合整治作为城市管理重点工作,创新对居民小区、建设工地、集贸市场督促检查方式方法,在清理占道经营、违章停车、私搭乱建等方面成效凸显,城市建设和管理水平明显提升,广大市民对城市环境的满意度明显提高。以“互联网+”推进智慧城市建设管理,“智慧城管”信息平台建设实时解决各类城市管理问题。市规划局与土地、环保、林业、海洋等部门沟通协调,形成“多规融合”工作意见,建立统筹各类规划调编工作机制,加快推进创新城乡规划“一张图”应用系统建设。

    促进转型创新多措并举

    为准确掌握和督导全市项目推进和任务进展情况,市委市政府创新工作理念和工作方法,市委书记、市长亲自带队深入各区市县、开放先导区,对2015年项目推进工作开展拉练检查,真点评,支实招,解难题,引领全市聚焦转型、推动发展。在产业转型上,金州新区着力推进现代服务业转型升级,创新建立大连跨境电商市场、区域金融创新中心、物流联盟。

    民主法制创新扎实推进

    人大代表建议督办、政协提案办理机制创新,智能反腐舆情信息搜索平台建设,让廉洁清明政治建设不务虚功。落实司法责任制,全面推行审判权运行机制创新改革,创新刑事案件速裁程序试点工作、试行主任检察官办案制改革;诉讼服务中心建设、行政服务中心功能创新、新型物业管理体制机制创新,市司法局、安监局和信访局让群众诉求渠道更畅通,让矛盾纠纷化解更有效,依法治市、依法监管创新项目扎实推进。

    科技文化创新凸显特色

    围绕打造人才高地,按照高于同类城市的标准制定5个政策文件、22个配套实施细则,人才政策创新力度空前,夯实城市发展的核心。市科技局创新发展科技服务业,建立科技服务业大数据平台,依托高新园区积极推进国家科技服务业试点区域建设。

    社会治理创新亮点频出

    大连民意网、365市民中心、“帮万家”等服务品牌升级,从区市县到社区的网络化、体系化工作格局形成。市人社局、地震局拓宽渠道发挥社会组织作用,家庭服务智慧社区建设等创新举措,让回应民意、关乎民生的创新步伐加快,市民幸福指数再创新高。

[ 责任编辑:唐依婷 ]
创新

大连新闻24小时热点击排行