黑石礁拥堵老大难问题咋解决?建条三层立体公路

2016-01-12 18:08 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    

    天健网消息(记者 毛雪梅 金东淑)“从这几个月地实践来看,南部跨海大桥建成通车没能缓解中山路西段至黄浦路东段交通拥挤问题。”政协委员梁玉山建议在现代博物馆至黄浦路小平岛路口之间建设三层立体公路,以缓解未来日趋严重的交通压力。

梁玉山建议在现代博物馆至黄浦路小平岛路口之间建设三层立体公路

    梁玉山告诉记者,这个路段他开车行驶了15年,对这一路段各种时间的交通情况都非常了解,深感此路困境和改造重建的重要性。

    在他看来,目前中山路西段至黄浦路东段交通严重拥挤,特别是上下班高峰期间,随着车辆的继续增加将日趋严重。另外,大连医科大学附属二院、黑石礁路段和万达广场路段严重拥挤,各种解决方案效果都不太明显。而化物所对面由西向东只有2排车道,其中一排还划为了公交车道,百姓出行极不方便。

梁玉山设计的三层公路规划图

    为此,他建议从大连自然博物馆路口开始至黄浦路小平岛路口为止建设三层公路。拿着打印出来的规划图,梁玉山给记者讲解道:第一层为地面交通,可双向8-10排路,第二层为类似东联路的二层公路,可双向6-8排路,第三层是拆除现有有轨路基,将有轨车架到空中,在正中位置行驶,其车站可采用空中向双侧分离的常规方式。这样将彻底解决交通拥挤状态,特别是老大难的大医二院和黑石礁路段。

    梁玉山认为,将电车道拆除转移空中后,将盘活大路与小路对外交通,两边的楼房地域价值即可增值,有利于重大路段的土地出让金提升和房地产开发。而这个方案的可行性正是以开通的南部滨海路大桥建为前提,封路后车辆可绕行至滨海大桥。

[ 责任编辑:陈良 ]
黑石礁 拥堵 解决

大连新闻24小时热点击排行