今年开展国家级食品安全城市创建工作

2016-01-12 19:11 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 李佳鹤)食品安全是关乎老百姓餐桌的民生大计,更是一年一届的“两会”中热议的焦点话题。列席大连市第十五届人民代表大会第四次会议的大连市食品药品监督管理局局长张淑萍表示,去年河北、山东、湖北、陕西等四省内15个城市,率先探索开展食品安全城市创建工作。2016年,国务院食品安全办扩大食品安全城市创建工作试点,将北京、天津、辽宁等11省(直辖市)省会城市及计划单列市等15个城市列为第二批创建试点城市。大连市为2016年15个创建试点城市之一。

食品安全城市创建,是落实党中央、国务院提出的“四个最严”、治理“餐桌污染”的具体行动。通过此次创建,我市将健全食品安全治理体系,完善从农田到餐桌全过程最严格的监管制度,净化食品市场,提升食品安全水平。通过创建,加大投入力度、整合部门资源,加快改善监管执法装备、检验检测设备,充实基层监管人员和检测队伍等“硬件”条件。

张淑萍表示,接下来我市将通过2-3年的扎实工作,将粮食及粮食制品、食用油、蔬菜、水果、肉及肉制品、蛋、水产品、乳制品、保健食品等主要食品和专供婴幼儿及其他特定人群的主辅食品安全状况稳定在较高水平。不发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件。建立起完善的食品安全监督管理体系、风险管控体系、全程追溯体系、技术支撑体系、应急管理体系和社会共治体系;保障监管所需的人、财、物投入,建立食品安全财政投入稳定增长机制;监管执法实现全覆盖,有效整治食品安全问题;食品行业依法诚信经营,产业健康发展。达到省食品安全城市创建考核评价标准85分以上综合评分。社会各界和群众对食品安全工作认知度和满意度较好,创建过程中第三方测评分逐次上升,到省考核时总体满意度在70%以上。

针对我市现阶段情况,在“十三五”期间我市将建立起食品安全“六大体系”。同时,为保障各项工作任务顺利完成,有效破解重点和难点,突出我市创建工作特点,着力在全市范围内开展“十大支撑性工程”。

背景资料

食品安全“六大体系”:食品安全监督管理体系、食品安全风险管控体系、食品安全全程追溯体系、食品安全技术支撑体系、食品安全应急管理体系、食品安全社会共治体系。

十大支撑性工程:食用农产品源头质量安全提升工程、食用农产品追溯体系建设试点工程、食品“三小”规范整治工程、食品安全示范建设工程、食品安全检验检测能力提升工程、食品快速检验网络建设工程、基层监管所规范化建设工程、餐厨垃圾收集处置专项整治工程、宣传教育和社会共治工程、打击食品安全犯罪专项行动。

[ 责任编辑:陈良 ]
食品安全

大连新闻24小时热点击排行