王范茗:加快构建社会养老服务体系

2016-01-12 19:19 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 丁一)1月12日,备受全市人民瞩目的大连市第十五届人民代表大会第四次会议在大连国际会议中心开幕,会议现场,市民政局局长王范茗接受采访时表示,作为“十三五”的开局之年,今年我市将更加充分发挥社会救助在精准扶贫中的兜底作用,加快构建社会养老服务体系,努实施低保信息精准核对,推进“救急难”试点工作,修订出台《大连市临时救助办法》,扩大救助范围,完善救助流程。

今年我市将编制《大连市养老服务设施布局专项规划》,开展养老机构设立许可工作,每个区市县建设1处社区居家养老服务综合示范中心,面向社区老年人提供日间照料、医疗护理、餐饮配送等服务。同时发挥社区养老服务中心功能作用,落实老年人优待政策,为老年人提供优质服务。为分散供养的城市“三无”老人和农村“五保”老人办理意外伤害保险。

“殡葬改革初见成效,今年将继续围绕除夕、清明、中元、寒衣等传统祭祀节点,强化宣传执法,加大源头治理。”王范茗告诉记者,今年将继续引领树立移风易俗的祭祀新风尚,推进绿色殡葬发展,实行绿色安葬激励机制,积极推行节地生态葬式葬法。落实惠民殡葬政策,提高海葬补贴标准,开展海葬公祭活动。并加强殡仪服务行业监管,逐步推行殡仪服务人员持证上岗。

另外,我市将继续做好农房保险工作,力争农房参保率不低于80%。并积极落实我市还将社区工作准入制度,解决社区职能归位问题。实施城市社区办公服务设施改造项目,推进农村社区服务中心建设。深化社区民政资源整合,实现民政社区公共服务“一口受理,一站服务”。

[ 责任编辑:陈良 ]
王范茗

大连新闻24小时热点击排行