大连市全力支持大众创业 万众创新

2016-01-12 19:19 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 丁一)2015年,对于大连创新创业工作来说是不平凡的一年,从第一家创业咖啡的挂牌到创业项目遍地开花,满含着政府、社会及各个创客的支持与努力。1月12日,大连市第十五届人民代表大会第四次会议在会议中心隆重开幕,市长肖盛峰在《政府工作报告》中提到,2016年我市将着力鼓励创新创业,把创新作为第一动力,加快新动能成长和传统动能提升,这无疑再次为众多创客打上一剂创业“强心针”。

 
大会现场

相关统计数据显示,2015年大连市创业就业人数新增约3.5万人,全市新发展各类企业约3万户,同比增长9.64%,高新区创造的“互联网+众创”模式更是受到李克强总理称赞。如今,创新创业在大连早已不是一个悬在空中的概念,而是转变成一种互帮互助的良好氛围,并成为促进我市经济发展的一股崭新力量。

随着大连市创新体系加快完善,2015年,我市落实国家促进创新创业政策,出台配套措施27项。打造60个研发与产业化贯通的创新平台,不断推进区域性科技创新创业中心建设,与中科院39家院所和34所“985”大学建立成果转化机制,高新区成为全国科技服务创新试点区。新增国家级高新技术企业119家,技术先进型服务企业123家,并购海外科技型企业42家。中小企业开发“专精特新”产品76项。

据统计,大连市每万人发明专利拥有量11.5件,技术交易额增长16%,在刚刚闭幕的国家科技奖励大会上,我市10个项目获得奖励。

 
肖盛峰提及要全力支持大众创业、万众创新

“全力支持大众创业、万众创新。”两会现场,肖盛峰作《政府工作报告》提到,在2016年,我市将完善“产学研用”相结合的创新体系。进一步引导企业加大技术创新投入,设立装备制造业创新引导基金,搭建检验检测公共服务平台。建立技术创新战略联盟,强化高校和科研院所对企业技术创新的源头支持,促进产学研用协同创新,运用市场机制促进科技成果本地转化。支持金普新区、高新区创建国家自主创新示范区,建设区域性创新创业中心。

在创业方面,继续推动群众性创业活动深入开展。大力发展众创、众包、众扶、众筹,发挥“双创”集众智汇众力的乘数效应,加快建设一批综合性创新创业产业园。以创新促进新产品、新技术、新业态、新模式发展,培育新的增长点,引导社会资本积极参与创新创业。实施高层次人才创新支持计划、创业培训“千人计划”、大学生创业引领计划,发挥“海创周”引才纳智平台作用,在全社会营造靠创业自立、凭创新出彩的浓厚氛围。

[ 责任编辑:陈良 ]
大众创业 万众创新

大连新闻24小时热点击排行