肖盛峰:加大民生投入 让市民拥有更多获得感

2016-01-12 19:19 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 丁一)2015年,大连市提出多项重点民生工程已高质量完成,2016年又会提出怎样的民生计划?1月12日,大连市第十五届人民代表大会第四次会议在国际会议中心举行,市长肖盛峰在《政府工作报告》中提到,2016年,我市将高质量实施18项重点民生工程,不断加大民生投入、加大财政民生支出力度,让人民群众拥有更多获得感。

 
肖盛峰作《政府工作报告》

就业

2016年,我市将强化就业和社会保障。加大政策扶持力度,重点做好高校毕业生、下岗失业人员、农村转移劳动力和退役军人就业,新增城镇就业8万人。进一步完善社保制度,提高城镇职工基本养老金待遇水平和城乡居民医疗保险财政补助标准,实现城乡居民养老保险、医疗保险全覆盖。健全以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养结合的养老服务体系。坚持精准扶贫,大力解决农村贫困群众的生活困难。推进保障性安居工程建设,实施棚户区改造8100套,新增公租房租赁补贴5000户。推进城市建设“五个一”和住房维修“一二三”工程,完成“暖房子”工程300万平方米。

教育

让市民享有更优质的教育。促进义务教育均衡发展,支持普兰店、瓦房店、庄河创建国家义务教育均衡县。推动普通高中多样化发展,加强教师培训,促进民办教育质量提升。加快职教基地及配套设施建设,推动职业教育集团化办学。继续推进公办幼儿园建设,扶持民办幼儿园“降价提质”普惠发展。全面实施乡村教师支持计划,帮助农村青年教师解决生活困难。加大在连高校创新发展支持力度。

医疗

加快提升医疗卫生服务水平。以建设“健康大连”为目标,深化医药卫生体制改革,继续实施“三医联动”“三名工程”,优化医疗机构布局,鼓励发展民营医疗机构,推动中医药事业发展,持续提升医疗技术和服务水平,增强重大疾病预防控制能力。加快人口健康信息化建设,落实一对夫妇生育两个孩子政策。

同时,今年我市将继续做好民族宗教、残疾人、外事、侨务、对台、人防、档案、气象、防震减灾、仲裁、双拥共建、民兵预备役和边海防等各项工作。

[ 责任编辑:陈良 ]
肖盛峰 两会

大连新闻24小时热点击排行