“十三五”愿景:大连要迈入GDP万亿城市行列

2016-01-12 20:08 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 韩晓菲)在今天开幕的市十五届人大四次会议上,审查和批准大连市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案是不同以往的重要议程。市长肖盛峰在《政府工作报告》中用了较大篇幅阐述了“十三五”时期发展思路和目标任务,常务副市长曹爱华在大会上就“十三五”规划纲要(草案)专门进行了说明。规划中,我市庄严提出:“十三五”时期全市地区生产总值比2010年翻一番,迈入万亿城市行列;城乡居民人均收入比2010年翻一番以上;污染物排放持续下降,大气质量明显改善等主要目标。



市委常委、常务副市长曹爱华作“十三五”规划纲要草案说明

    概括而言,我市编制的“十三五”规划主要目标包括:经济实力大幅跃升,人民生活水平普遍提高,经济结构持续优化,城市功能进一步完善,生态环境质量总体改善五个部分。为此,全市经济社会发展要突出“五个坚持”。

    具体而言,“十三五”主要目标设定为:经济保持中高速增长,在提高发展的平衡性、包容性和可持续性的基础上,地区生产总值比2010年翻一番,迈入万亿城市行列;城乡居民人均收入比2010年翻一番以上,市民文明素质和社会文明程度显著提高;服务业占比进一步提升,传统产业转型升级步伐加快,战略性新兴产业对经济的支撑作用明显增强;核心城市地位进一步巩固,对要素的吸纳能力和经济辐射能力明显提升;万元GDP综合能耗继续降低,污染物排放持续下降,自然生态得到修复,森林覆盖率进一步提高,大气质量明显改善。

    为了保证主要目标的实现,我市将在“十三五”时期突出“五个坚持”,即坚持把增进民生福祉作为一切工作出发点和落脚点;坚持把创新驱动作为引领发展主导战略;坚持把深化改革开放作为推动发展的根本动力;坚持把绿色发展贯穿于经济社会发展全过程;坚持把依法治市作为推进治理体系和治理能力现代化的重要载体。这也契合了国家“十三五”规划创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念。

[ 责任编辑:陈良 ]
十三五

大连新闻24小时热点击排行