“四多”举措保稳增长 消费拉动贡献率达39%

2016-01-12 20:28 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 韩晓菲)“全力以赴稳增长,保持经济平稳健康运行”是2015年全市经济工作的一条主线。市长肖盛峰在《政府工作报告》中指出,在刚刚过去的2015年,我市坚持稳中求进的总基调,保持稳增长的举措概括为“四多”,即多管齐下扩大有效投资,多措并举促进消费增长,多向发力稳定外贸出口,多方施策保障企业运行。报告披露,由于我市出台政策鼓励旅游等十大领域消费需求,去年消费对经济增长贡献率达39%。



市长肖盛峰作《政府工作报告》

    在扩大有效投资方面,政府加大了投资力度,全年完成公共基础设施投入119.4亿元。同时,发挥财政资金杠杆作用,采取PPP模式推进14个示范项目建设,吸引社会资本参与202轨道延伸线、快轨3号线建设。全力推进重大产业项目开复工,促进优势产业投资不断增加。

    在促进消费增长方面,我市出台鼓励消费政策,激发旅游、信息、住房等十大领域消费需求,电商交易额实现3500亿元,消费对经济增长贡献率达39%。同时,加快房地产业结构调整,规划建设停车场81个、停车泊位2万个,大力推进老旧城区、棚户区改造,商品房销售面积和销售额逐步回升。2015年我市接待国内外游客6200万人次,实现旅游收入1115亿元,增长12.5%。

    在稳定出口方面,我市完善外贸鼓励政策,支持企业技术更新、产品翻新、商业模式创新,提升出口竞争力。强化船舶、服装、水产品等20个外贸转型示范基地建设,跨境电商交易实现38.4亿元。同时大力拓展外贸业务,出口市场扩展到196个国家和地区,对南亚、中东出口分别增长81.2%和37.5%。全市2015年实现出口257.8亿美元,占全省的51%。

    在保障企业运行方面,我市出台了25条优惠政策,对企业开拓市场、金融服务、技术改造等给予支持。同时设立50亿元育龙基金,破解中小企业资金周转难题。支持企业债券融资2614亿元,比上年增长10.6倍;新增企业、注册资本分别增长9.6%和51.9%;为2.13万户小微企业减半征收所得税1.19亿元。

    新闻链接:PPP模式

    PPP模式即公私合作模式,是公共基础设施的一种项目融资方式。是指政府与社会主体(企业)之间,通过签订特许协议达成“利益共享、风险共担、全程合作”的关系,授权企业代替政府建设、运营或管理公共基础设施并向公众提供公共服务。

[ 责任编辑:陈良 ]
政府工作报告

大连新闻24小时热点击排行