听市民代表谈《政府工作报告》

2016-01-12 20:28 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 葛春家)1月12日,大连市第十五届人民代表大会第四次会议隆重召开,开幕式现场,除了建言献策的人大代表们,还有一部分人不容忽视,他们虽然是来自基层的普通市民,却代表着民意,见证着会议的进展,那就是市民旁听代表。记者随机采访了三位市民代表,他们都用自己身边发生的事,结合《报告》谈了自己的真实感受。

    来自社区的市民代表:

    小吃街变广场

    陈艺是来自基层社区的市民代表,她告诉记者,虽然这次是第二次参加会议,但是走进会场,还会感受到会议庄严的气氛,委员们认真的态度,身感自身责任重大。“今年明显感觉到旁听的市民代表比去年多了,可以看出政府对于市民代表的重视,更多的普通市民走进会场,也会向社会传播更多的正能量。”

    回望过去的2015年,让陈艺感触最深的是占道烧烤减少了,市容环境整洁了。陈艺家住在泡崖的一所老小区,在全市市容环境整治之前,附近小吃烧烤特别多,一到晚上可以用“乌烟瘴气”来形容,“现在好了,晚上男女老少出门散步溜达的可多了,还有跳广场舞的,别提多热闹了”。

    2015年,我市深化管理体制改革,大力整治占道经营、违章建筑等影响市容环境问题,全市共取缔无证营运机动车8.2万辆,拆除违章建筑27万平方米,清除沿街堆放杂物6000多车,全市城市环境整治成效显著。

    来自社区的市民代表陈艺

    来自律师行业的市民代表:

    《报告》处处彰显民生关怀

    王绍华是第一次参加市人代会,律师职业的他常年和民计民生的问题打交道,所以对于《报告》很感兴趣,在听取了《政府工作报告》之后,他感到非常兴奋。“报告里‘十三五’贴近民生的工作举措非常多,教育、交通、医疗等老百姓关心的问题都列在其中,这是我之前没想到的,原来只在电视上看过画面,亲临现场的感觉真是不一样”。

    作为旅顺口区的市民代表,王绍华特地关注了旅顺口区文化产业。他在《报告》中了解到,旅顺太阳沟文化产业园区等重点文化产业项目正不断快速推进,促进了文化与科技、旅游等产业融合发展。

来自律师行业的市民代表王绍华

    来自创业公司的市民代表:

    大众创业令人耳目一新

    虽然身体残疾,市民代表孙树明却是拥有千人规模的公司老总,公司以呼叫中心和数据录入为主,所以他所关注的是互联网时代下的跨境电商,创新创业。

    来自创业公司的市民代表孙树明

    《报告》中提到“全力支持大众创业、万众创新”这一点很吸引他,“实施高层人才创新支持计划,创业培训“千人计划”,大学生创业引领计划,会在全社会营造靠创业自立,凭创新出彩的浓厚氛围,同时电商行业也会给更多残疾人提供工作机会”。孙树明说。  

    

[ 责任编辑:陈良 ]
政府工作报告

大连新闻24小时热点击排行