代表黄启成:高中“走班制”教学将成为趋势

2016-01-13 14:00 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 葛春家)“走班制”是指学科教室和教师固定,学生根据自己的学历和兴趣愿望选择自身发展的层次班级上课,不同层次的班级,其教学内容和程度要求不同,作业和考试的难度也不同。2014年教育部发布了《关于普通高中学业水平考试的实施意见》,明确对高考进行改革,2017年辽宁省也将进行高考改革。对此,人大代表黄启成表示,“走班制”的普及在“十三五”期间有可能实现。

代表黄启成谈高中“走班制”教学

    根据不同的地域特点,走班制在全国也不会完全一致。黄启成曾经到南方考察了外地的“走班制”教学情况,有的班级冷冷清清,有的则扎堆,参差不齐,“这对老师要求更高了,对场地设施要求也更高,除了信息化,教师空间也会有大的变化,学生选择不会是单一的,也不是太多重合,而是根据各人兴趣爱好,2017年学生可能会有一种全新的学习环境。”

    “但总的原则就是应该更有利于学生的学业,有利于学生自主决定学习内容。至于走班制具体的方案,应该会很灵活。”黄启成说,他所在的学校正在积极准备应对。当提及初中有没有可能实行“走班制”,黄启成则表示这还需要很长一段时间要走。

[ 责任编辑:李丽莉 ]
走班制 人大代表 黄启成

大连新闻24小时热点击排行