代表纪志坚:供给侧改革要更加重视“需求侧”

2016-01-13 14:00 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 葛春家)紧盯“需求侧”,加强“供给侧”,是转型升级的需要,也是促改革、调结构、稳增长、保民生的需要,那么作为企业来讲,供给侧改革应从哪些方面发力呢?

    人们都很熟悉投资、消费、出口这“三驾马车”,实则都属于“需求侧”。所谓“供给侧改革”,也就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力,促进经济发展,进而改进“需求侧”,提高人民大众生活水平与生活质量。“相对于供给侧,我们更要知道客户需要什么,也就是需求侧需要什么,不能弄乱了,客户需要一个镜框,你给提供镜片,这是不行的。”代表纪志坚说。

代表纪志坚谈供给侧改革 

    纪志坚认为,企业转型方向一是要解决社会问题,二是解决行业未来发展的短板问题。“比如现在的雾霾,是生活中每个人都关心的问题,如何解决雾霾问题就是一些相应企业发展的方向。”纪志坚说,燃煤是产生雾霾的一项重要因素,但是要供暖燃煤又是必须的,如何解决这个问题,相应企业就要以研发冷媒对环境无污染的方式,利用过剩的电力加以利用。“这样就不但有经济性,还有社会性,转型的方向就找到了。”

    “还有我们熟悉的食品问题,食品安全和食品损耗是两大难题,谁能够利用专业技术,解决这些难题,谁的企业转型就对了,所谓的转型升级就是这么转,站在需求侧的角度,找到落脚点。”

[ 责任编辑:李丽莉 ]
供给侧改革 代表 纪志坚

大连新闻24小时热点击排行