赵作伟:建立高端单体肿瘤诊疗机构

2016-01-13 18:44 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 丁一)一座城市医疗卫生事业的发展与百姓生活息息相关,作为医疗行内人,1月13日,市人大代表赵作伟在接受记者采访表示,大连医疗卫生事业的发展以及健康大连概念的推进,绝不是医疗卫生部门单个部门的事,而是在健康人群为核心、以健康环境、健康社会为保障的大概念下,各级部门制定政策、目标制定时,都应当考虑健康这一要素。

“我们围绕健康可以做很多事情,像健康医疗、健康旅游、健康养老等产业链的规划和实施,这对大连来说是一个非常重要的经济增长点。”

 
赵作伟谈及医疗事业发展话题

谈创新:要能够付之实际

“创新不只是要停留在概念与理论上,而是真正将创新出的产品、理念付之实际,形成产品和产业链,这才叫创新的好。”赵作伟认为,大连有众多高校、科研机构,与大连创新发展与城市建设息息相关,但是将创新成果行程产品、产业方面还有一些工作要做。“简单地说,大连有医科大学,但是我们好多芯片包括肿瘤药品的研制都是跟外面的企业联系,市内并没有人跟我们对接,互动比较差。”

赵作伟认为,在医疗方面产学研与实际的联系不够紧密,地方和院校之间的沟通、嫁接,需要政府强力推进。

谈体系:政府与医院要紧密联系

如今政府在医疗卫生事业上投资大,建设包括智慧卫生、智慧医疗等多种便民医疗体系,可同时医院也投入很多设备、资金进行信息化建设,两方面没有接洽联系好,不仅造成资源极大资源浪费,还没有形成体系。“没有完全做到让大医院的资源有效下沉,让百姓接收到好的医疗资源,所以百姓的医疗获得感并不高。”赵作伟认为,政府在这些方面要重新思考、定位,制定切实可行的规划以及推进机制。

“比如说我们组建了大连辽南地区医疗联盟,和北三市的医院,但是这个事情做到一定程度后,我们需要政府的支持与介入,包括规划与政策上的支持,如何有效带动基层医疗水平的提高。”

谈建议:建立高端单体肿瘤诊疗机构

近年来,大连肿瘤发病率连年攀升,转去大城市治疗的病人中,肿瘤患者是最多,每年的数据在3000-4000人。“其实到北京、上海看的结果跟我们没有什么两样,但病人认为那是一个专业性医院。”赵作伟说,除了观念的问题,最重要的原因就是大连缺少权威的肿瘤诊疗机构。

所以,本次两会上,赵作伟建议依托大连医科大学附属第二医院的技术和资源优势,建立高端的单体肿瘤诊疗机构。“这里说的高端,是指高医疗水平、高质量的医疗服务,将各个专科精细划分。”赵作伟说,肿瘤医疗水平的提高,是一个地区医疗水平提高的一个非常重要的体现,因为现在肿瘤的发病率要比心脑血管等病症的发病率高,死亡率也高。

谈机构:民办医疗机构是对医疗资源的一个补充

而说到大连市越来越多民办医疗机构的出现,赵作伟认为民办医院是对医疗资源的一个补充,方向是对的,但是民办医院在大连要有序的推进,根据大连市这方面资源的配置,来设定准入的标准,并且要加强监管,以保障

“总体来说民营资本进驻到社会办医院,方向是没错的,但前提是要同质化,给患者提供的医疗服务要同质化,否则和社区有什么区别。”

[ 责任编辑:陈良 ]
医疗

大连新闻24小时热点击排行