委员观点:让大数据成为城市安全的卫士

2016-01-13 19:22 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    

    天健网消息(记者 毛雪梅 金东淑)大连为多丘陵地区,很多建设工程如住宅楼宇、道路均通过劈山完成,因此形成众多的人工边坡、挡墙、隧道,有些因年代久远,存在各种各样的安全隐患,有些山体存在地质灾害隐患。政协委员王红建议充分利用“智慧城市”的成果,利用应急指挥平台和大数据中心,为灾害点数据的传输、接收提供保障。

王红:让大数据成为城市安全的卫士

    王红在实地调研中发现大连滨海路帝泊湾至棒棰岛路段,隧道白云山、椒金山隧道,纪念街毛石挡墙等都存在安全隐患。其中,大连滨海路帝泊湾至棒棰岛路段的人工边坡现在大部分用菱形金属网将边坡覆盖,坡面用锚杆锚固。罩住石头后只能采用人工巡检方式才能发现、不及时、容易形成次生灾害,另外,菱形金属网强度低、有腐蚀现象、兜不住较大石块。有些危险边坡如发生整体滑坡、金属网根本兜不住。

    在王红看来,近几年大连在智慧化城市建设中走在全国的前列,无线网络、宽带形成全覆盖,国土、城建等部门已建起应急指挥平台和大数据中心,这些为灾害点数据的传输、接收、整理提供了必要条件。她建议相关部门组织专家对灾害隐患点进行排查,一方面巩固隐患点的加固措施,如滨海路,表面再覆盖一层强度高、耐腐蚀的金属网;另一方面,对之前无加固措施的地方,采取合理的、简易的方法进行加固,如遂道山体、毛石挡墙、崩塌点、滑坡点等;同时,根据勘查资料、监测内容等因素,精准地布设相应的传感器,测量能够反映灾害点体变化的数据,通过数据采集技术、无线传输技术,将数据及时、准确地发送至指挥平台。另外,大连每年都有边坡支护、挡墙建设、开挖隧道等工程,根据具体情况,建议将在线监测内容落实到设计当中,做到施工中、施工后均可在线监测,提高工程智慧化。

[ 责任编辑:陈良 ]
大数据

大连新闻24小时热点击排行