委员观点:开发商建新小区前要预留空间拓宽道路

2016-01-13 20:24 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 毛雪梅 金东淑)“现在很多新建的小区,开发商为了获取利润最大化,直接把房子盖到临街道路边上,甚至连临时泊车位都没有预留。如果相关部门对这些规划还继续给以审批,将来只有扒掉新建的楼房来拓路了。到时候政府的困难和损失是无法估量的。”

开发商建新小区前要预留空间拓宽道路

    近年来,随着大连产业基础不断夯实、经济实力逐渐增强,在城市建设中相对滞后的问题也开始显现。尤其在城市新建小区规划建设中并没有引起重视。对此,政协委员李纯真颇为着急。她建议新建小区或改造小区临街建筑前一定要提前规划预留拓宽道路空间。

    李纯真告诉记者,大连交通系统有相当一批道路是在前些年机动车辆较少的情况下设计建设的,随着城市规模不断扩大和机动车辆逐年剧增,现有道路系统已经不能适应城市发展需要。城市建设部门在总体规划,合理改造同时。应对主干道路的改扩建提前构建能够支撑我市经济社会发展的全新道路系统。在保证现有的交通能力的基础上,规划预留出五年、十年甚至20年后城市道路拓宽的基础用地。现在可以以隔离带、临时泊车位等方式进行预留,不能以开发商的利益为标准。

    相关职能部门应该关注近年来由于房地产开发等原因造成的公共使用面积相对减少的现状。解决新建、改建小区周边路少、路窄等造成的“出行难”问题;进一步打通“瓶颈路”,研究解决个别车辆密集路段的道路拓宽、分流方案,提高车辆通行速度。严守规划红线的底线,坚决制止开发商私自改变红线而乱建。

[ 责任编辑:陈良 ]
开发商 新小区

大连新闻24小时热点击排行