经济放缓企业如何熬过寒冬?

2016-01-13 20:40 来源:大连天健网
选择字号: T | T

   

    天健网消息(记者 王煜)经济放缓,企业发展遭遇寒冬。企业如何自救御寒?向政府要资金扶持?政府怎样助企业熬过寒冬?两会期间,市人大代表们建言献策。

    张娟:企业建立自救联盟抱团取暖

提到瓦房店市,无人不知三样特产——苹果、轴承、铜阀门。可是瓦房店市的千余家轴承厂和铜门阀厂已经承受不住金融危机的寒冬。据代表张娟介绍,瓦房店市有千余家瓦轴厂,40%的民营企业已经经不起折腾,不是倒闭就是转型。“以铜阀门场为例,目前订单已经骤减三分之二,剩余的三分之一主要靠出口。”张娟举例说明。

 
张娟谈企业如何自救

这些传统企业如何御寒,张娟建议,传统工业企业需要各企业抱团取暖,企业间建立自救联盟,大型企业在技术上、资金上、人才上等帮扶小型企业。

于波:企业不要资金要无价之宝

今年《政府工作报告》中提到“持续扩大有效投资”,但在代表于波看来,“向政府要资金?那只能解决一时只需!”于波告诉记者,政府对企业的支持不一定是给钱,不如给企业技术、给人才、给科研成果、给管理,从根本上解决政府难题,“对企业来说,这些更是无价之宝,才能助企业走的更远”。

孙龙业:政府送服务破解企业发展难题

企业如何政府怎样助企业熬过寒冬?孙龙业给出两个字——“服务”。孙龙业认为,政府应该加强企业服务,以生态科技创新城为例,政府为企业解决的不只是钱的事,“比如把网速能不能做到东北第一,员工进来怎么改善他们的学习环境,创业环境,着重在这些方面给企业提供服务。”

 
孙龙业谈政府如何帮助企业

今年,大连生态科技创新城将建立为企业服务的数据平台,对企业所有的问题都要了如指掌,逐个问题破解。

 

[ 责任编辑:陈良 ]
经济放缓 企业

大连新闻24小时热点击排行