丹大长客客源受冲击 我市将推出高铁巴“救市”

2016-01-13 21:13 来源:大连天健网
选择字号: T | T

   

  天健网消息(记者 王煜)丹大快铁开通,极大方便了沿线居民的出行,缩短了沿线城市间的距离。与此同时,也带给沿线的长客线路客源带来巨大冲击。自丹大快铁开通后,我市两条重要的长客线路丹大线和庄大线客源都受到严重冲击,丹大线客流量更是遭遇断崖式下滑。那么,丹大快铁开通后,沿线居民生活发生怎样的改变?面对困境,相关企业又该如何应对?13日,在两会现场,记者找到了答案。

  记者调查:有人享受便捷有人并不感冒

  在大连工作的都慧是地地道道的丹东人,只要有空闲时间,她都会开车或者乘坐快客回家看望父母,而这两种出行方式对于都慧来说都不是太理想,“开车费用太高,坐快客时间又太长。”丹大快铁开通后,彻底满足了都慧的出行需求,2小时左右的车程加上109元票价,都让都慧十分满意。

李继君谈长客企业如何夹缝中求生路

  与都慧不同,家住庄河的王女士则对快铁并不买账。王女士的女儿在大连工作,为了照顾小外孙,她每周都要往返庄河。王女士告诉记者,丹大快铁沿线的庄河北站距离庄河市内约有18公里,而且两地只通103路和102路公交车,这两趟公交车发车间隔比较长,从家坐公交到庄河北站的时间往往需要1个小时,再加上从庄河到大连这段快铁平均用时在1小时左右,因此如果选择乘坐快铁从庄河到大连,大约需要2小时的车程。而如果选择庄大快客,用时与快铁基本相当。而在费用上,丹大快铁还要比庄大快客贵40多元钱。在时间成本和经济成本都没有优势的情况下,王女士自然不会选择乘坐丹大快铁出行。

  记者在采访中了解到,丹大快铁开通后,丹大快客班次由此前每天14班下降每天3至4班,而庄大快客加班车全部被取消,每天取消班次约5至7班,即便如此,两条线路的实载率均不是太高。

  代表声音:开通高铁巴缓解丹大快铁冲击

    最近几年,我市沿线高铁的快速发展,让长客企业接二连三地遭遇打击。丹大快铁开通后,丹大线和庄大线深受打击。对于高铁、快铁对沿线长途客运的冲击,市人大代表李继君显得十分无奈,“我们只能另辟蹊径,力争在夹缝中寻找出一条生存之路。”

    李继君表示,丹大快铁开通后,交运集团下属8个分公司的长途线路受到很大冲击,冲击最大的首当其中要算丹大快客,而与丹大线相比,由于庄河快铁站距离庄河市内比较远,庄大线受影响相对小些,但李继君表示,这也只是暂时的,按照政府规划,今年6月份,庄河客运站将搬迁至丹大快铁庄河站,从而实现快铁与长客的无缝对接,长客仅有的地域优势也将不复存在,庄大线将面临着与丹大线一样的生存困境。

    李继君透露,目前集团正在研究在丹大快铁区间站开通高铁巴,解决丹大快铁乘客下车后交通不畅的问题,同时开辟金州以北地区内新的线路,来消化现有车辆和人员。

    李继君表示,高铁巴与地铁巴运营模式相似,主要实现金州至庄河间各乡镇与丹大快铁区间站间点对点式的服务,做到精准服务。通过这种方式寻找新商机,以减少高铁对快客的冲击。据悉,目前高铁巴的相关事宜正在进入前期调研中,待条件成熟后将会正式面向社会推出。

    

[ 责任编辑:陈良 ]
长客

大连新闻24小时热点击排行