应把所有管存纸质婚姻档案补录入婚姻数据库

2016-01-14 07:08 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    

    天健网消息(记者 王煜)如今,个人婚姻信息、财产信息、诚信记录越来越多的应用到生活中。其中,根据民政部门数据显示,婚姻信息被广泛应用到如申请低保、公租房、廉租房和经济适用住房,领取独生子女费,领取大龄失业人员取暖补贴等政府惠民政策领域。此外,更加广泛地被房产买卖、银行金融贷款、就业、就学、户口迁移等社会领域。市人大代表王若松建议,应不断完善婚姻登记信息数据库,争取有能力把所有馆存纸质婚姻档案补录入婚姻数据库,并在此基础上扫描所有纸质文件,方便档案长久保久,也便利查询档案工作。

    据王若松介绍,大连市目前共有11处内地居民婚姻登记机关,据近三年数据分析,全市平均每年受理内地居民婚姻登记8万余件(此数据不包括在法院办理的离婚登记),出具婚姻记录证明17万余件,婚姻登记记录证明的业务量是婚姻登记的2倍多,并呈不断上升趋势。但在开展(无)婚姻登记记录证明服务时,婚姻登记机关和居民也遇到各种问题。譬如目前大连市各区婚姻登记机关能出具的最早的婚姻证明起始时间是2003年,但是房产等部门非要当事人提供2003年之前的信息,而登记机关无法出具,导致当事人与各办事部门左右为难。

    就规范(无)婚姻登记记录证明工作,以及日后婚姻信息核查工作,王若松说,建议政府根据民政部婚姻登记等级规定要求,规范并加强婚姻登记机关的人员配备、专项资金扶持和服务场地设计。在此基础上不断完善婚姻登记信息数据库,争取有能力把所有馆存纸质婚姻档案补录入婚姻数据库,并在此基础上扫描所有纸质文件,方便档案长久保久,也便利查询档案工作。规范婚姻登记信息查询工作后,民政部门将只对有法律法规依据的部门提供信息核查,其他不应要求当事人提供婚姻登记信息的,民政部门将不再为其核对信息。

    

[ 责任编辑:金波 ]
民政 婚姻登记 数据库

大连新闻24小时热点击排行