大连应制定属于自己的道路交通安全条例

2016-01-14 17:07 来源:大连天健网
选择字号: T | T

   

    天健网消息(记者 王煜)“应该尽快制定一条大连自己的道路交通安全条例。”市人大代表赵金旭在接受记者采访时斩钉截铁的说。

    为何赵金旭要突出“尽快”二字?机动车保有量增长过快,每天新上牌的车辆约400台,道路新建、扩建已明显滞后车辆的增长速度;机动车驾驶人员及行人的法制意识和遵章守纪观念淡薄,不按交通法律法规驾驶、不文明礼让问题突出,行人横穿马路现象比比皆是;车辆挤占人行横道现象严重,行人和盲人出行安全难以得到保证;违法违规问题处罚力度不大,甚至处罚缺少应有的依据;道路交通安全出现的新情况、新问题没有及时予以规范并作出相应的处罚……赵金旭通过多个原因对“尽快”做出解释。

 
赵金旭接受媒体采访

    赵金旭说,道路交通事关人民生命财产安全,尽管国家已经出台了道路交通安全法和实施条例,但各地千差万别且国家法律法规又难以对各地的复杂情况作出具体和细致的规定。所以,赵金旭认为,制定大连市道路交通安全条例(以下简称《条例》)十分重要。

    制定《条例》是否可行?赵金旭告诉记者,像重庆、广东、四川、杭州、洛阳等城市已经制定地方性法规,而且我市已有政府规章的实践,即《大连市实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》(2005年公布,2015年第二次修正),可以在规章的基础上,学习外地的立法经验上升为地方性法规。

    赵金旭认为,我市在制定《条例》时,应转变立法理念,结合存在的现实问题加以规范并强化处罚力度,进一步细化国家法律法规,增强法规的可操作性。“可借鉴深圳等地方的经验,如驾驶机动车经人行横道未减速行使或者未按规定让行的统一处罚500元”;向车外抛洒物品的处罚等等。当然我市在制定条例时可根据实际在若干方面予以细化。”赵金旭如是说。

    同时,赵金旭表示,我市制定的《条例》不必追求大而全,也不必面面俱到。国家法律法规已经细化且有操作性的不必再照抄照搬,重点应细化国家法律法规的原则规定,或者国家法律法规尚未作出规定实践中又急需予以规范的条款。通过制定《条例》,切实解决道路交通安全出现的新情况和新问题。

[ 责任编辑:曲由由 ]
交通

大连新闻24小时热点击排行