代表王连山:严罚“绿灯跟进”缓解交通拥堵

2016-01-14 17:07 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 葛春家)机动车数量日益增多,道路资源日趋紧张,道路交通拥堵已经成为制约城市发展的严重障碍。造成交通堵塞的原因其中一项“绿灯跟进”在现实生活中普遍,且最容易形成交叉路口的巨大堵塞,严重影响通行效率。对此代表王连山建议,要利用高科技手段严罚“绿灯跟进”现象,让“绿灯不跟进”成为大连的城市名片。

    
代表王连山建议严罚“绿灯跟进”现象

    利用高科技严罚“绿灯跟进”

    所谓绿灯跟进,是指机动车行进交叉路口时,遇有前方拥堵,虽然前方交通指挥信号灯显示绿灯,但路口同方向车流仍然在路口中等候通过,此时若仍跟进,会造成信号灯变换时,交叉方向车辆不能正常通行,人为产生交通堵塞。虽然目前对于“绿灯跟进”的处罚具有一定法律依据,但是现实生活中对于“绿灯跟进”的处罚力度较轻,王连山建议,对造成交通堵塞的“绿灯跟进”交通违法行为一律按照现行法律法规严厉处罚。

    “目前远程固定‘绿灯跟进’违法证据的技术不断成熟,我市交警已经初步具备抓拍‘绿灯跟进’交通违法行为的硬件条件,因此,对于明知过不去还非要堵在路口的‘绿灯跟进’行为,必须运用高科技手段对其进行处罚。”

    “另外,对于尚未安装监控设备但经常拥堵严重的重点路口,交管部门应派交警现场监管进行处罚,保证交通顺畅运行”。

    “绿灯不跟进”成为城市名片

    在过去,人们对于闯红灯行为司空见惯,闯红灯现象屡见不鲜,经过一系列宣传整治之后,现在大连人闯红灯现象已经明显减少。“同样,大连如果能在全国范围内率先做到‘绿灯不该跟进不跟进’,我想过个两三年,大连驾驶员自然而然养成习惯,这将更好的展现大连人的文明素质,会成为我们城市的一道靓丽的风景线。”

[ 责任编辑:曲由由 ]
绿灯跟进 违章

大连新闻24小时热点击排行