公共场所应规划设立哺乳室

2016-01-14 17:07 来源:大连天健网
选择字号: T | T

 
 
 
   

天健网消息(记者 王煜)一个半个月前,一位母亲在北京地铁上哺乳的照片被网友拍照并上传微博,被冠以“裸露性器官”之名,此事引发热议。“裸露性器官”究竟尴尬了谁?如果地铁上有哺乳室,谁还在众目睽睽之下哺乳。因此,市人大代表刘淑霞建议,应该在公共场所规划设立哺乳室。

 
刘淑霞填写建议

近年来,母婴喂养越来越被广泛提倡,但由于大多数公共场所并未设立专门的哺乳室,给诸多处于哺乳期的妈妈们带来不便。

“在公共场所哺乳没有哺乳室,一些年轻妈妈只能在试衣间或者是卫生间进行哺乳。通过随机访问一些妈妈,她们反映,在嘈杂的环境中给孩子喂奶、换尿片,既不文明,也不卫生。另外,噪音太大,孩子注意力容易分散,影响哺乳质量。”刘淑霞告诉记者,在发达国家,很多公共场所都设有哺乳室。这些哺乳室大都色调温馨,有微波炉、饮水机,有给小孩换尿布的平台,有针对母乳喂养的温馨提示,还有供小孩玩乐的玩具。

刘淑霞认为,烟民有吸烟室,哺乳期的妇女也应当有哺乳室。哺乳室作为公共服务设施,这体现了对妇女儿童权益的尊重和关怀,是对母亲的尊重和对婴儿的保护,也是社会文明、进步的标志。

刘淑霞建议,作为“东北之窗”、“北方明珠”、“浪漫之都”的大连,应该在公园、商场、车站、广场、政府机关等公共场所规划设立哺乳室。

 

[ 责任编辑:曲由由 ]
公共场所

大连新闻24小时热点击排行