如何应对老龄化社会?委员建议“抱团养老”

2016-01-14 18:01 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    

    天健网消息(记者 毛雪梅 金东淑)近年来,大连市人口老龄化形势日益严峻,呈现增长速度快、高龄化显著、空巢化加剧等特点。目前大连老龄事业还不能满足老年人日益增长的多层次物质和文化需求,完善社会养老保障体系的压力凸显。特别是独生子女父母将逐渐成为新增老年人群的主体。如何完善养老服务体系,使现有养老资源与养老服务需求深度融合?政协委员谭淑萍建议政府和全社会大力支持、广泛参与互助会式“抱团养老”模式,让普通居民间的相互帮扶与慰藉能够得到全社会的认可。

    谭淑萍告诉记者,互助养老是近年来兴起的一种全新的养老模式,作为社区养老的补充,互助养老更强调普通居民间相互的帮扶与慰藉。西岗区北京街道黄河社区的一个小区,是一个高档封闭式小区,往往这样的小区,邻里关系较为平淡。然而该小区的居民关系却随着“老年人互助会”的成立,出现了深度融合,实现了“互助友好,抱团养老” 的建会目的。

    抱团养老要如何支持和参与?谭淑萍建议一方面积极组织引导老年人参与社会建设和管理,通过把老年人联系、组织、动员起来,形成积极健康的社会力量,自觉维护老年人的各种权益,调解家庭邻里纠纷,维护社会治安,促进家庭和睦及整体社会风气好转。另一方面,相关部门应支持成立“老年人互助会”,给予一定的财政支持,使其成为党和政府联系、团结广大老年群众的桥梁和纽带,充当构建和谐社会、建设和谐社会的重要力量,让更多的老年人在“互助”中实现自我教育、自我管理、自我服务的社会价值。最后,互助养老是在百姓中自发形成的,基本为年龄相仿、志同道合的老年人,在实践过程中互助会应该制定完善的规章制度,让互助养老规范化、制度化,生活习惯、性格喜好不尽相同的老年人硬撮合到一起也是不妥的。

[ 责任编辑:陈良 ]
养老

大连新闻24小时热点击排行