谢景芳:尽快建城西第二条西部大通道

2016-01-14 18:01 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    

    天健网消息(记者 毛雪梅 金东淑)红凌路地开通和他有关,西部大通道地建设有他的功劳,马栏河口地治理是他的建议……市政协十二届四次会议上,他又带着“一山、一水、一路”三个关乎城市未来发展的三个提案而来。他就是政协委员、常委,来自辽宁师范大学历史文化旅游学院的教授谢景芳。其中历时两年调研提出的关于“一路”——尽快修建城市西部第二条大通道的提案是他目前最为焦急的。

谢景芳建议尽快建城西第二条西部大通道

    在城镇化、城市功能迅速发展的大背景下,大连市主城区近年来功能提升、改造扩容力度也在不断加大。曾经的“西拓北进”趋势已经成为事实。随着城市人口的增长,市内交通拥堵问题,已经成为无法回避的城市发展困局之一。而曾经人口不多,交通压力不大的甘井子机场以北、以西地区,也已经逐渐显现出明显的交通压力。随着城市西部人口增加和功能的提升,西部交通能力和质量成为一个关乎未来发展的重要因素。

    在谢景芳看来,自从2005年“西部大通道”的修建和配套街路的修建,极大地改善了西部城区南北的通行能力,也极大地减缓了西南路等南北通路的压力。“甚至可以说,如果没有西部大通道,没有红凌路的开通,西部的发展几乎不可想象。但是现在西部的发展速度远远快于城市基础设施配套的速度。”谢景芳说。特别是城区南北向通行能力,由于西山水库和石门山的横向阻挡,原有的“西部大通道”几乎已经很难负担日益猛增的车流。早晚出行高峰至少要有半小时的拥堵,严重时可多达一小时。而西南路、红凌路,甚至西山湖西侧的柳树北街,都成为严重的拥堵路段。

    为此,谢景芳建议尽快修建大连西部第二条南北大通道。由凌水–百合山庄北穿越隧道,直达柳树村与柳树街连通,和旅顺中路搭接。从磊子山东侧银杏大道,跨红锦路穿越寿山公园南山与柳树北街跨旅顺中路南北相连。这样一来,大连西部南北交通将极大缓解。尤其是机场新区、亿达春田和前牧、营城子一带的发展将得到极大促进。而转道石门山隧道、张前路走高新园区、东财、理工、海事大学等的车辆亦可改道直行。甚至也可加大西北城区通过星海湾大桥进入主市区的便捷度。

[ 责任编辑:陈良 ]
交通

大连新闻24小时热点击排行