【围剿雾霾】一张表读懂空气重污染日应急预案

2016-01-14 18:21 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 韩晓菲)随着空气重污染的频发,百姓对雾霾的关注度越来越高。到底什么是重度污染日?什么条件下启动应急预案?Ⅰ级到Ⅳ级应急响应是怎么回事?启动后将采取哪些应急措施?……相信不少市民对这些问题还是不甚明确。记者从市环保部门获悉,新修订的《大连市环境空气重污染日应急预案》已经于2016年1月1日起开始实施,相关负责人对其中内容进行了解读。



一张表读懂空气重污染日应急预案(点击查看大图

    据介绍,新《预案》根据空气重污染程度,将空气重污染日分为蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警。依据空气污染可能造成的危害以及空气重污染日分级,将应急响应分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级。

    一般情况下,预报未来一天为重度污染日,发布蓝色预警,启动Ⅳ级响应;预报未来一天为严重污染日,发布黄色预警,启动Ⅲ级响应;预报未来3天持续为严重污染日,发布橙色预警,启动Ⅱ级响应;预报未来1天为极重污染日,发布红色预警,启动Ⅰ级响应。

    所谓“重度污染日”是指24小时AQI为201~300;严重污染日——24小时AQI为301~499;极重污染日——24小时AQI达到500。

    那么,启动应急预案主要分几步呢?第一步,环保、气象部门会商、研判,得出环境空气质量预报(如遇疑难,组织专家会商);第二步,向应急指挥部上报启动预警的建议;第三步,由指挥部向社会发布预警,同时,向各成员单位下达应急响应启动指令;第四步,各成员单位立即按指令根据各自职责采取相应的应急措施。

    应急预案启动后有哪些措施?响应级别不同,采取的措施也不同,Ⅳ级响应以劝导建议为主;Ⅲ级响应以加强管理为主,增加易产生扬尘施工、运输作业的禁止措施;Ⅱ级响应进一步加大了强制措施的力度和范围;Ⅰ级响应进一步强化了强制性措施。

    启动应急预案应对雾霾有作用吗?预警的目的是减缓污染,特别是大范围雾霾影响时,提前预警,就能提前采取措施,减少污染排放,降低外来雾霾和本地污染叠加的污染程度。虽然启动预警并不能彻底消灭重污染,但至少减缓污染过程,这就好像一场重感冒,虽然不能药到病除,但至少可以降低病痛的程度。

[ 责任编辑:曲由由 ]
雾霾

大连新闻24小时热点击排行