破解立案难:立案登记制使当场立案率达99.5%

2016-01-14 18:29 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 韩晓菲)老百姓常常抱怨“打官司难”,其中“立案难”则是头一难。1月14日上午,市十五届人大四次会议第二次全体会上,市中级人民法院院长周焱在法院工作报告中对破解“立案难”的关键一招——立案登记制进行了详述,2015年本市法院当场立案率达到了99.5%,可以说真正实现了有案必立、有诉必理。



市中级人民法院院长周焱作法院工作报告

    周焱院长在报告中指出,实行立案登记制是全市法院实现敞开大门受理案件的重大举措,变立案审查制为立案登记制,是破解百姓反映强烈的“立案难”的关键一招。所谓立案登记制,就是法院对一审民事起诉、行政起诉和刑事自诉不再进行实质审查,仅对起诉要件做一般形式性核对;对当事人提交的诉状一律接收,出具书面凭证并注明收到日期;对符合法律规定的起诉、自诉,当场予以登记立案。

    为此,市中院制定了《关于在全市实行立案登记制的工作意见》,完善了立案工作流程,充实了立案部门力量,开展了专项培训,组织全市法院于2015年5月1日起全面实行立案登记制。登记制实施以来,受理一审民事、行政案件同比分别上升35.35%和116.20%,当场立案率达99.5%以上。全市法院立案渠道畅通,没有发生一起反映违反立案登记规定的投诉,从根本上解决了人民群众反映强烈的“立案难”问题。

[ 责任编辑:陈良 ]
立案登记制

大连新闻24小时热点击排行