代表王若松:对弃管楼院统一收取卫生费

2016-01-14 18:49 来源:大连天健网
选择字号: T | T

   

    天健网消息(记者 王煜)近年来,居民住宅楼不断发生弃管现象,楼道卫生无人管理,给居民生活带来诸多不便,这不但影响到百姓安居乐业,同时关系到和谐社会建设。市人大代表王若松为此建议,弃管楼应该统一收取卫生费。

    王若松说,弃管楼长期无人打扫大体分为两种原因:完全处于弃管状态,这种住宅楼公用设施房屋管理、维修和楼院环境共用部分都处于无人过问的状态,导致房子坏了没人修,楼院楼道卫生无人管理。另一种属于半弃管状态,有的房屋属于单位自管产房,有的属于直管公房,有的属于居民参加房改后的个人私房,这种“半弃管楼”中,单位自管产房和直管公房的公共设施和房屋的专项维修管理工作并没有弃管,他们直管房屋,不管楼道、楼院、环境卫生和绿化等。王若松建议,对完全弃管楼进行认真核实确认,确实无人认领,该无主弃管房屋应归国家所有,由国有房产管理部门纳入直管公房进行管理。

 对半弃管楼房,楼道卫生建议纳入环卫统一清扫,统一收费。另外,还可遵循市场规律走市场化的道路,对具备一定资质的物业公司公开招标,实行物业公司具体管理,统一收费。

[ 责任编辑:陈良 ]
弃管楼

大连新闻24小时热点击排行