养老:为空巢老人、失能老人“减减压”

2016-01-14 18:49 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 王煜)“养老”一直是“两会”上的热议话题,今年人大会上,多位代表针对空巢老人、失能老人的养老保障主要问题及困难提出建议,呼吁为他们“减减压”。

    医院开通老年人专用通道 社区设紧急联络人

  目前空巢老人的生活保障方面仍存在诸多问题。一是资金投入不足,包括退休金偏低和缺乏政策补贴。二是医疗保障受限。对空巢老人来说,独自去医院办理各项入院手续比较困难,而且目前大病补贴中很多常见慢性疾病尚未列入其中,这无形加重了老年人的看病、药物负担。

徐颂接受媒体采访

  为此,徐颂建议,政府应加大资金投入,增强空巢老人政策扶持。一方面,广泛提高退休金,使得退休金增长水平与社会经济发展水平保持一致。另一方面,加大医疗、社保、民生、基础设施建设等各项政策补贴投入,合理下调各项基础费用缴费标准,切实为老年人“减压”。

  徐颂建议医院开通老年人就医专用通道,特别对于无人陪护的老年人,设立专岗服务人员。不断简化各项费用缴纳手续,让老年人办理时更为简单。并且将常见慢性疾病规划为大病补贴中,使得老年人医疗保障得到进一步巩固。另外,社区应成立为空巢老人服务专项部门,专人专职,并建立空巢老人信息档案库,成立紧急联络人制度。

    在社区中创办小型养老院 建立护理保险制度

    市人大代表黄启成则关注失能、半失能老人的生存状况,他说失能老人现在基本以家庭照料为主,由配偶、儿女、媳婿等家庭成员照顾,部分是靠儿女出钱雇人照顾,或是轮流到子女家生活。居家养老的压力很大,不堪承受。另外,我国尚未建立护理保险制度,政府对失能老人缺乏专项补贴,现在补贴主要集中在高龄老人和“三无”以及低收入家庭失能老人群体,对全体失能老人的政策尚有缺失。

 
 
黄启成参加分组审议
 
   黄启成说,有些发达国家在居住社区中创办小型的养老院渐成潮流,居住小区内符合地方法规、政策条件许可的场所,可参照成功的运营模式,在确保安全的基础上,创造机会缓解养老忧患。还应尽快将医保扩大至养老护理院,并成立老年护理院发展基金。另外,应该建立护理保险,以个人缴费为主,通过购买保险来支付个人长期护理的巨额费用。并且加强失智失能老人社会化照护服务队伍的培养,营养师、治疗师、康复师等,这些都是目前稀缺的高级专业人才,以真正满足失智失能老人生活的特殊需要。

[ 责任编辑:陈良 ]
养老

大连新闻24小时热点击排行