医药科技成果的转化率不足8% 专家献策打破壁垒惠及民生

2016-01-14 18:54 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 李佳鹤)眼下,“大众创业、万众创新”已成为社会热点,医疗领域的创新更关乎着大众民生,是与老百姓的健康息息相关的。只有促进医疗创新成果的产业化、快速提升医疗软实力,才能让更多老百姓享受到医疗创新成果有着重要的意义。然而,国内医药科技成果的转化率不足8%,远低于重大科技成果平均转化率。如何鼓励医疗科技成果转化,加快医疗领域创新步伐的话题受到代表们的热议。对此,一些医疗行业的人大代表也提出自己的建议。

赵德伟接受记者采访

现状:与国际先进水平的差距在不断拉大

人大代表赵德伟介绍,在我国每年取得的约3万项重大科技成果平均转化率仅为20%,而医药科技成果的转化率则不足8%。医药科技成果转化率低,已直接影响我国医学的进步的发展,与国际先进水平的差距在不断拉大。医学作为一个特殊的学科和体系,国家对医学类新技术的准入制度非常严格。

因此,对一些目标和前景比较明确的医疗创新技术,政府应该适当地将准入门槛放低,将支持力度加大,在保证伦理和安全的前提下,给医学前沿技术的开展留一条落地的缝隙,这样才能切实地将新技术转化为为老百姓健康保驾护航的有效手段。所以,医疗科技成果产业化需要社会各界的关注和重视,需要从创新体制入手,形成合力,才能显示出应有的绩效。

支招:政策、资金支持为科技成果转化护航

赵德伟建议,政府应加强宏观调控和引导,研究制定比较配套的法规和政策以及考核监督办法,这是加强医疗科技成果转化的关键环节。通过制定一系列的配套措施,加强对科技成果转化的政策支持。对科技成果转化资金支持范围及对象、资金使用方式、资金管理以及项目的申报、审批、管理等做出明确规定,使重大科技成果得到有力保证。此外,政府部门和金融机构加大对医疗创新团队的资金扶持,帮助医疗创新团队申请和创办生产力促进中心,为科技成果转化成生产力提供保障。

赵作伟谈及本地企业与科研机构互动
 
 
    方案:搭建对接平台 推进本地企业与科研机构互动
 

  对于创新的问题,人大代表赵作伟也在接受采访中提出自己的看法。他认为,创新不只是要停留在概念与理论上,而是真正将创新出的产品、理念付之实际,形成产品和产业链。大连有众多高校、科研机构,与大连创新发展与城市建设息息相关,但是将创新成果行程产品、产业方面还有一些工作要做。“比如,我们本地医学院校研发的医疗器械类核心芯片、肿瘤药品,都是跟外面的企业联系,大连的企业反而互动比较差。”

    赵作伟认为,在医疗方面产学研与本地实际应用的联系应该更加紧密,地方企业和院校之间的沟通、嫁接,也需要政府强力推进。赵德伟也在建议中提到,以医疗创新成果为依托,搭建转化合作平台也非常重要。政府相关部门主导疏理创新项目,召开技术创新招商洽谈会,搭建招商平台,以吸引医疗生产企业来连投资,企业通过与医疗创新团队的合作,研发新技术、新产品,提高企业竞争力。此种合作研发推动科技成果向企业转移,实现其工业应用,取得理想的经济效益。而这种合作模式以职责分工明确、合作积极、优势互补、互惠互利,是一种很好的成果转化模式。关键在于地方政府如何加大扶持该类企业的力度,促其形成较强的孵化能力,产生较理想的经济效益,从而为地方经济做出应有的贡献。

 
[ 责任编辑:陈良 ]
医药科技

大连新闻24小时热点击排行