教育:代表支招为火爆的学区房降温

2016-01-14 19:21 来源:大连天健网
选择字号: T | T

   

    天健网消息(记者 王煜)每年4、5月,在大连“小六归口”之前,都是学区房交易特别火爆的时候。家长为使孩子不输在起跑线上,不惜花费重金购买学区房。同时,学区房也成为某些房地产商的促销手段,“买房子就是买学区”,一街之隔的两个小区对应不同的学区,房价就会相差三、五千元以上。针对学区房过度炒作引发社会问题,市人大代表杜善津谈了自己的看法。

    杜善津说,学区房的出现折射出现行教育体制的弊端,引起教育资源分配不公,造成教育机会不均等,引发小户型“人户分离”,造成不同学区的不均衡发展。

    就此,杜善津提出解决学区房问题的几种途径。他说,应该推动学校的兼并重组。就近区域将不同学校合并统一校名,按不同区位设立若干分部;统一资产管理,统一调配师资。教育主管部门考核时,对同一学校各个分部统一标准考核,要求各分部均衡发展,从根本上解决教育资源分配不公,教育机会不均等,缩小不同区域房屋差价,促进房地产业均衡健康发展。“其它城市有关均衡教育资源案例很多,如沈阳沈北新区引进沈阳二中、合肥新建开发区引进最好的中小学导致万达强势进驻等,这些举措在均衡教育资源、促进房地产发展方面起到至关重要的作用。”杜善津一一列举案例。

    杜善津还建议,让教师流动起来,教育资源和师资力量均衡了,学生受教育的机会也会均等了。大连目前虽已实行教师轮换制度,但实际上教师轮换的比例还是很小。大比例的轮换可能造成教师工作环境不稳定、离家远等弊端,但对于解决教育公平化、提高普通学校的教学水平益处还是相当大的。政府要提供比较公平的竞争环境,让每一个学生都能在良好的环境中学习。要加强学校间的教育资源平衡,防止出现一街之隔教育差距大的问题。

[ 责任编辑:陈良 ]

大连新闻24小时热点击排行