596件提案 社会建设类超40%

2016-01-14 19:40 来源:大连天健网
选择字号: T | T

  天健网消息(记者 金东淑 毛雪梅)完善两孩政策配套措施,扩大妇幼健康服务供给;加强对旅顺口区历史风貌保护,留住城市记忆;组建上市企业服务中介联盟,推进大连中小企业上市融资;完善两孩政策配套措施,扩大妇幼健康服务供给……会议期间,我市政协委员、政协各参加单位、政协各专门委员会,以饱满的政治热情和高度的社会责任感,积极通过提案建言献策。截至1月14日12时,共征集提案775件,这些提案内容丰富、选题准确,针对性和可行性进一步增强。经审查,立案596件,对179件暂未予立案的提案,全会后将与提案者协商,进行并案、转信函或进一步修改作立案处理。   

    经济建设方面187件,占31.4%

    推进实施《2025中国制造大连行动计划》,创新驱动我市装备制造业转型升级,让“老产业”焕发出“新活力”;以供给侧结构性改革促进实体经济、民营经济、开放经济发展,释放经济发展新动能;积极营造有利于创新创业的政策环境、制度环境和公共服务平台,进一步激发创新创业活力;充分发挥高校院所在清洁能源领域科技创新资源优势,促进清洁能源战略性新兴产业在我市“开花结果”;培育壮大海洋新兴产业和海洋服务业,打造“海上丝绸之路”旅游节点;加快复制更多上海自贸区政策,完善法制化、国际化、便利化营商环境,构建高水平开放合作平台;加快推进金普新区建设,打造拉动经济发展的新引擎;深化融资机制创新,组建上市企业服务中介联盟,推进大连中小企业上市融资;创新农村金融产品和服务方式,探索新型农村合作金融发展有效途径,促进农业产业化发展。

    政治文化建设方面108件,占18.1%

    加强社会组织的党组织建设和管理,保证社会组织健康有序发展;积极运用法制思维、法制方式、法制手段,提升城市治理能力和水平。完善政府绩效考核办法,建立按照主体功能区划定位的差异化分类考核评价体系,推动主体功能区发展战略实施;完善对科技人才及其创新成果分配激励机制,增强科技创新内在动力;深化科技体制改革,突破政产学研用结合的体制机制障碍,促进国家级科研机构与地方企业协同创新,融合发展;挖掘大连文化内涵,打造大连文化品牌,提升城市文化品质;加强对旅顺口区历史风貌保护,留住城市记忆;推动文化创意产业和相关产业融合,促进新型文化业态发展。

    社会建设方面252件,占42.3%

    加快推进以社区为基础,以社会组织为载体,以社会工作者为支撑的“三社联动”社会治理模式,推进平安大连建设;落实国家大数据战略要求,统一建立全市地下管线综合管理信息系统,提升城市建设和管理水平;落实中央城市工作会议精神,创新城市规划理念和方法,建立统一协调高效的城市规划建设管理体制;进一步加大城市支持农村力度,推动教育、医疗等公共服务资源和基础设施建设向农村倾斜,促进城乡一体化发展;完善两孩政策配套措施,扩大妇幼健康服务供给,促进我市人口均衡健康发展;完善城市公共交通网络,优化市区多样化公共交通综合换乘体系,方便市民出行;加强对食品的社会监督和抽样检测,提升安全食品诚信度;加强健康科普教育和全面构建疾病防控保障体系,推进健康大连建设。

    生态文明建设方面49件,占8.2%

    加快形成实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动的制度安排,推进生态文明制度体系建设;积极推广和运用PPP模式,加快城市电动汽车充电桩设施建设,促进绿色交通发展;加快推进松木岛等化工园区安全防控一体化工程建设,确保生活、生产、生态安全;完善两孩政策配套措施,扩大妇幼健康服务供给尽力减轻空气重污染造成的危害和影响;按照世界级生态岛建设要求,加快长海县生态环境基础设施建设。

[ 责任编辑:陈良 ]
提案

大连新闻24小时热点击排行