张繁友:建议培养基层医疗机构卫生人才

2016-01-15 07:41 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 丁一)基层医疗机构担负着预防免疫、妇幼保健、治病救人的医疗卫生工作重任,是不可缺少的医疗机构。而人大代表张繁友通过调查发现,目前,我市存在基层医疗机构卫生人员匮乏、医疗服务水平参差不齐的局面,基层医疗卫生条件难以满足群众的医疗需求。

 
张繁友建议培养基层医疗机构卫生人才

“我们有必要加快基层医疗机构卫生人才的培养步伐。”两会上,人大代表张繁友提出建议,市政府应将基层医疗机构(社区卫生服务中心、乡镇卫生院等)定岗、定编、定员,卫生技术人员完全纳入事业编制,以吸引人才,留住人才。招聘近几年高等医学院校本科毕业生,分配到社区卫生服务中心和乡镇卫生院,纳入事业编制,保证事业编制相应的工资和福利待遇。到乡镇卫生院工作的,政府再另行给予适当的资金补贴。

张繁友认为我市应当充分利用医学院校资源,定向为基层医疗机构培养全科医生和相关医技人才,提高基层全科医疗技术和服务水平。“比如说按需培养,由大连医科大学、大连大学医学院、大连铁路卫校和大连皮口卫校等医学院校,有计划、按需求在我市市区及北三市定向、定量招生。”

张繁友建议,医疗院校按需培养人才可根据专业不同,学历设置可分为3年专科、5年本科,生源以大连地区高中应届毕业生为主,定向招生需参照事业编单位招聘条件制定考核标准,录取综合素质高、愿意从事基层卫生服务工作的人员。“或者入学即定向培养全科医生专业或相关医技专业,毕业后按合同定向分配到基层医疗机构工作。”

“如果按预计每年可招收200人、2年招收400人计算,5-6年后即可充实到我市基层医疗机构,那将会大大改变现状,有效地缩小城乡医疗服务存在的差距,显著提升我市城市建设软实力。”与此同时,张繁友建议政府制定完善的考核、录取、分配、工作和人员流动机制。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
大连 医疗

大连新闻24小时热点击排行