用手机就能在网上支付医药费

2016-01-15 07:41 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 金东淑) 用手机就能挂号、就诊,支付宝就可支付医药费……市政协委员们建议利用互联网的便捷,简化医院门诊就诊、付 费等医患信息渠道。

    市政协委员马翔建议,建立大连统一的医患信息化平台,挂号前患者提前使用手机编辑信息发送到医院信息平台,挂号时输入手机 号码,系统自动默认患者信息,减轻挂号人员录取信息的工作量,提高挂号效率。同时要优化网上挂号渠道,网上挂号交费后打印出就诊单即可就诊,无需再去医院排队取预约号。

    简化预约就诊流程,扩大预约的范围和方式:网络预约、电话预约、诊间预约、微信预约全方位覆盖。马翔认为,医患信息化平台的建立,方便患者及家属了解全市相关专业相关科系的专家出诊状态与实力。同时,也可以进行相关疾病的咨询,医学健康的科学普及,防病治病,提高居民的健康水平。

    同时,建立挂号签转通道平台。如有病人挂错科室,医生可以直接给患者签改对口科室就诊,避免患者再去重复排队再挂号浪费时间,同时也避免浪费医院挂号资源。并建立医药预付费平台。在挂号时先预交药费检查费,再进行看病程序,不需要重复排队交费 ,直接去科室处刷卡扣费即可,在看病完后余款退给患者。当日诊疗只需一次缴费,多种付费模式并存。

    市政协委员、大连市第三人民医院副院长兰秀林认为,可以发挥互联网的便捷优势,开通网上支付医药费的渠道。据了解,市第三人民医院的支付宝付费系统正在调试之中,即将正式投入使用,而我市目前已有多所医院启用了网络支付医药费的方式。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
网络 医药费

大连新闻24小时热点击排行