安万新:建议加强对全国重点文物保护单位大连宾馆进行保护性维修

2016-01-15 07:41 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 丁一)文物建筑是一座城市的记忆,是城市历史的见证,有着重要的历史研究价值。市人大代表安万新通过走访发现,全国重点文物保护单位大连宾馆出现外墙皮破损、脱落现象。安万新建议加强对大连宾馆的保护性维修,并建议有关部门考虑通过文物使用单位经营创新等措施多角度保护和开发利用大连宾馆。

 
安万新建议保护性维修大连宾馆

“由于宾馆管理体制制约、资金等方面的短缺,对于文物的保护难度日益增大。由于建筑物老化严重,加上北方冬天日夜温差大,热涨冷缩,对建筑物墙体及屋顶本身已经出现的裂缝造成加速性损坏,如有楼顶装饰掉落也恐伤及危害过往行人。”安万新告诉记者,由于年代久远,宾馆内部上下水管道老化,损坏严重,导致下水入水不通甚至阻塞。另外内部电路也老化严重,随着现代化大功率电器的增加,运营也存在消防安全隐患,缺少对文物针对性、合理性的消防保护。

据悉,大连宾馆旧称“大和旅馆”,坐落于中山广场4号,1909年始建,1914年竣工,建筑面积1.14万平方米,巴洛克式建筑风格,被列为全国重点文物保护单位。如今的大连宾馆,在同滨城一道走过了百年的历程之后,已经成为接待中外宾朋、接触世界和见证大连发展变化的窗口,在城市的发展建设中积极发挥作用。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
大连宾馆 保护 维修

大连新闻24小时热点击排行