春运未至,返乡潮已涌动

2016-01-15 08:58 来源:中国日报
选择字号: T | T

1月13日,铁路杭州站,乘坐K539次列车的旅客在站台上奔跑。 记者 董旭明 实习生 冯贺摄

    记者 张帆 钱祎 陆遥 江帆

    岁末年初,水陆空的交通工具,不管起点何处,往往都指向一个目标:家。回家过年,是此时此刻最为浓烈的乡愁。

    2016年春运将于1月24日正式启动,不过,人们的回家的脚步已经开始。他们是无数来自田野的务工者,是用读书改变命运的莘莘学子,是追逐梦想的城市上班族…….1月14日,本报记者来到省内一些车站,带来最新的出行动态,记录回家的幸福面孔。

    首趟加班临客出发

    14日上午9点43分,一列久违的绿皮火车,缓缓驶入杭州东站。这是从上海南开来的K4663次列车,作为猴年春运浙江铁路首趟加班临客,它将送杭州的首拨春运返乡旅客回家。

    在站台排队候车的人群中,刘兵和8个老乡拿着大包小包颇为显眼。二十刚出头的刘兵是四川隆昌人,在临安务工。为赶回家的头班车,他们天没亮就动身了。刘兵笑道:“一年没回过家了,大伙儿都归心似箭啊!”

    刘兵说,去年12月底老板发话,大家要回家过年可先走。想到在老家快一年没见的妻子和女儿,刘兵和小伙伴很快开始刷票,票价便宜的普速列车对他们来说最合适。

    9点51分,K4663次列车带着杭州上车的400多名旅客驶向远方,再经过43小时、跑2500多公里,将停靠终点成都站。

    春运加班临客早于春运提前出发,已是这些年铁路春运的惯例。作为加班车,驶往的都是车票紧俏的热门方向。不同的是,前些年浙江铁路的首班春运临客,都是务工人员集中的贵阳方向,而今年首次改道成都。“杭州到贵阳的高铁开通后,车票已不那么紧张,而成都、重庆方向动车少。”铁路工作人员解释。

    客流潮比往年有所提前

    14日下午,36岁的任先生和妻子小徐坐在台州火车站候车大厅里,身边放着两个大包裹和3个手提袋,等待回老家江苏徐州的火车。

    来台州打工5年,任先生和妻子第一次这么早就回家过年,“记挂着家里的孩子和老人,想早点回家看看。以前要到临近春节才走,车太挤了。”

    记者登录12306网站查询,1月15日从台州至徐州的车票已所剩无几,好几个班次的座票已售完。台州火车站工作人员告诉记者,该站这两天客流量约为16000人次/天;温岭火车站紧跟其后,为14000人次/天;三门火车站3000人次/天;临海火车站6000人次/天。这个数据,与往年同期相比有所提高。

    部分方向车票紧俏

    14日晚7时,记者来到永康南高铁站,大屏幕上显示还有6对列车要通过,旅客正在排队安检。

    在明亮的大厅里,由于所剩车次不多,候车室里大部分座位空着。永康拥抱高铁时代还不到一个月,这几天售票平稳,客流还没有明显提升,车站日均客流量在2000人左右。

    值班组长盛蓓园介绍:“这几天,已陆续有一些回家的学生潮,但是春运大军还未出现。在永康的外来务工人员较多,由于高铁开通,他们回贵州、安徽、江西等老家方便多了。”据了解,永康南站开行19.5对列车,春运开始后将再加开列车。

    在杭州火车东站服务台,值班站长杨咪介绍,高铁、动车不通或较少的四川、重庆、云南及湖北、河南、陕西部分方向、时段,车票相对紧俏。

[ 责任编辑:李兆琪 ]

大连新闻24小时热点击排行