铁总:春运提前60天卖票 为旅客留足缓冲期

2016-01-25 13:42 来源:央广网
选择字号: T | T

今天是1月24号,长达四十天的春运大幕就此拉开。中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣做客中国之声《今天我值班》特别节目,聊聊今年春运那些事儿。

2015年11月18日晚,中国铁路总公司官方微博发布了2016 年春运火车票预售期时间表,今年网络购票将提前到60天。不少网友问,为什么非得提前60卖票呢?

黄欣主任解释说,提前60天售票的措施主要目的就是,为了方便旅客提前安排好自己的行程,更是为了确保购票过程的安全,留足缓冲期,让大家有充足的时间去买票或退票、改签等,而且铁路部门也可以根据车票发售情况,科学灵活地调整运力,比如加开旅客列车的投入时机和方向等。

主持人:您有没有春运的经历,或者说您记忆当中的春运是什么样子的?

黄欣:我在铁路工作了三十多年。

主持人:黄老师是哪里人?

黄欣:我是湖南人。

主持人:回湖南老家买票也不好买吧?

黄欣:我和广大旅客一样,我也曾用旅客的身份度过春运,没有参加工作以前也是一个旅客。同时,跟我们广大铁路职工一样,我对春运的回忆、记忆很多。记忆最深刻的就是无论在火车站的售票厅,还是在车站外的临时售票点,那都是人山人海,旅客日以继夜地排队,还不知道能不能买得到票。我们很欣慰的是,这个现象已经成为了历史。记忆很深的还有2008年冰冻雨雪灾害和1998年的自然灾害,造成旅客大面积积压。作为铁路的工作人员,我们不太愿意回忆这种惊心动魄的春运,但是我们又必须回忆,回忆是为了吸取教训,避免失误,把春运工作做得更好;回忆也是为了总结经验,来应对意外突发情况和极端天气下如何保证春运的安全和畅通。

[ 责任编辑:高佳欢 ]

大连新闻24小时热点击排行