春运首日近40万人离京 2月4日将达高峰极值

2016-01-26 09:58 来源:北京日报
选择字号: T | T

记者 金可 通讯员 李溢春

昨日零时11分,开往重庆北的3603次列车从北京站满员驶出,挂满冰花的车窗上,映着回家旅客的笑脸,2016年春运,在一场多年难遇的寒流中开始了。

春运首日,北京站、北京南站、北京西站、北京北站共发送旅客近40万人次,较春运前明显增加。春运期间,北京铁路局还将加开京津冀市域高铁,方便市民通勤。

2月4日将达春运高峰极值

天寒地冻,也挡不住回家的脚步。春运首日恰逢周日,四大火车站人潮涌动。由于本市学校已开始放假,回家过年的学生以及带着孩子回家的旅客成为春运首日“回家大军”的主力。四大火车站均加开实名验票验证口,方便旅客进站上车。据统计,春运首日,四站共发送旅客39.9万人次。

依据北京铁路局的春运方案,春运40天预计发送旅客3000万人次,日均75万人次,发送旅客总量同比增加212.2万人次,增长7.6%。春运期间,北京地区四站预计共发送旅客1469.3万人次,日均36.7万人次,发送旅客总量同比增加104.6万人次,增长7.7%。

据介绍,春运客流仍以学生、民工、探亲流为主。今年春节较去年早11天,学生放假时间恰与春运起始时间吻合,客流将形成“节前高度集中,节后相对分散”的态势。

节前学生、务工、探亲、旅游流相互叠加高度集中,1月24日至30日,春运第一周将以学生流和民工流为主,其中1月24日、1月25日、1月29日、1月30日为学生流高峰;1月31日至2月6日,春运第二周,学生、民工、探亲三大客流交织重叠,形成客流高峰。

据北京铁路局预计,节前高峰日,将出现在2月4日(农历腊月二十六),预计当日,全局各站将发送旅客95万人次,再创历史新高。当日,北京四站预计发送旅客57.1万人次,同比增加3.44万人次,增幅6.4%。节前15天,北京四站预计发送旅客722.3万人次,日均48.2万人次,同比增长10.3%。

京津冀加开市域高铁

北京铁路局将开行图定始发终到旅客列车574.5对,同时,加开直通列车81对。节后加开直通列车73.5对。全局春运客车图定运力日均可达86.9万人次,同比增加6.7万人次。

春运期间,北京铁路局还将开行高铁市域列车。在北京南至廊坊、沧州西间,北京站至唐山、秦皇岛间,北京西至邯郸东、邢台东间开行高铁市域列车,在北京东至燕郊、蓟县间开行普速市域列车,方便旅客通勤。

今年北京铁路局还放宽学生团体票办理期限。将向没有参加院校统一办票的零散学生旅客,按照优先集中受理、所有渠道发售的原则,发售学生往返票。

高铁动车15元盒饭不断供

据铁路部门介绍,春运期间,北京铁路局将为高铁动车提供15元、30元、45元、65元、99元(双人餐)五个档次,17种套餐。北京铁路局承诺,动车组列车15元盒饭和两元饮用水不断供。

据了解,动车组盒饭根据订单需求生产,保证每辆车15元餐的储备占总盒饭数量的30%左右。长编组列车会多准备出80盒15元价位餐。如遇雨雪寒潮等极端恶劣天气,列车会启动应急预案,采用异地采购等方式来保障餐食供应。车上会按一定比例配备保质期为3个月的常温链盒饭,在列车晚点旅客滞留等极端情况发生时,确保供餐。

关于此前网传的“当15元盒饭卖完后,价高盒饭会降为15元销售”的说法,铁路部门表示,并没有这一规定。

旅客举报倒票将获奖励

今年北京铁路局客运部门将加强组织,减少列车站停延时。

北京站、北京西站、北京南站、天津站、石家庄站、天津西站6大站实行实名制爱心卡接送站服务。唐山站、邯郸站、邢台站、沧州站、德州站、衡水站、张家口站、承德站8个地级市车站实行实名制站台票服务,方便旅客接送站。

北京铁路局还将在北京站、北京南站,以及京沪高铁各站、京广高铁各站和部分普速列车上,试行为旅客提供WiFi服务。

春运期间,铁路警方将开展“猎鹰会战”打击倒票专项战役。鼓励广大旅客监督举报倒卖、贩卖车票行为,举报电话为01051829110,举报线索一经查实,举报者将获得500元奖励。

相关新闻

西站南北广场首设“蓝立方”

(记者 贾晓燕 实习生 顾安琦)昨天,北京西站南、北广场“蓝立方”开始服务,来自铁路和高校的志愿者们将为旅客提供帮助。据悉,这是西站南、北广场首次设立“蓝立方”。

“请问北师大怎么走?”上午10时30分,一位背书包的小伙子向“蓝立方”求助,“您乘坐387路到北太平桥西下车……”志愿者张晓京对答如流,还将路线写在便笺上,交给求助者。

今年春运,北京西站南、北广场各设有一个“蓝立方”,志愿者们将常驻于此,为旅客提供站点信息和公交线路查询服务。

据了解,40天春运,全市共有5万余名志愿者上岗,为旅客服务。市志愿服务联合会将与公交、地铁、西站管委会等部门,重点指导志愿者做好引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、平安应急等服务,志愿者的身影将遍及各大火车站、公交车站、地铁车站、高速公路服务区等地。

今年,志愿者们将首次在京藏高速、京开高速、京沪高速、京哈高速、京港澳高速沿线的10座中石油加油站,开展 “平安出行”长途驾驶安全知识宣传、“绿色驾驶 文明驾驶”知识宣传讲解等服务。

目前,“志愿北京”网站专门设立春运志愿服务项目,将所有志愿者纳入项目管理。所有志愿者将持统一制作的志愿者证上岗。

首都机场预计春运旅客超千万

(记者 孙奇茹)春运首日,首都机场共安排航班起降1670架次,预计进出港旅客25.91万人次。记者获悉,整个春运期间,首都机场预计进出港旅客量将超千万人次,达到1033万人次,较去年同期增长3.91%。其中,2月2日将迎来节前客流最高峰。

首都机场2016年春运保障自1月24日起至3月3日止,共计40天。据预测,首都机场在春节前夕,每天的客流均维持在25.5万人次之上,并在2月2日迎来节前客流最高峰,达到27.7万人次。春节长假期间客流相对较少,但从2月12日(初五)开始,首都机场返程客流将明显增加,并在2月17日迎来节后客流最高峰,达到28.3万人次,这也是整个春运期间首都机场的客流最高峰。

鉴于春运期间出行旅客明显增多,首都机场建议广大旅客提早出门,避免误机,并尽可能选择乘坐公共交通(机场快轨、机场巴士等)往来首都机场。目前首都机场共开设了方庄、北京站、公主坟、西单等17条市区巴士,以及天津、廊坊、秦皇岛、塘沽、保定、唐山和沧州7条省际巴士线路。由于省际巴士实行实名制售票,提醒有购票需求的旅客务必携带身份证乘坐。

[ 责任编辑:高佳欢 ]

大连新闻24小时热点击排行