2016年春运开始 北京站首发至重庆北临客

2016-01-26 09:59 来源:法制晚报
选择字号: T | T

1月24日凌晨零时开始,2016年春运正式拉开序幕。而今天凌晨零时11分,北京站始发至重庆北的3603次列车准时驶离北京站1站台,带着1534名乘客踏上了回家过年的旅途。这趟列车成为春运开始以来北京地区首发的第一趟临客列车。

面对几乎充满整个候车室、等待检票的旅客,检票口的工作人员也做好了准备。记者注意到,一位工作人员望着检票口另一侧的旅客,手里拿着检票钳不停地在做深呼吸。“没想到这趟车那么多人,比往年多很多啊。”工作人员说道,“往年的春运首趟临客人很少,几乎没有站票,而这次站票都售罄了。”

这次带着一儿一女回家的夏先生拿着车票向法晚记者(微信ID:fzwb_52165216)介绍,今年刚一进抢票高峰,他就盯着这趟开往重庆的临客列车。“一下子就抢到车票了,而且还都有座,真的非常幸运,所以我们早早的就把天通苑那里的小生意停了,赶紧回家过年。”夏先生说道。

车长高志峰则是在发车前不停地巡视这趟列车内乘客的情况,之前跑秦皇岛至邯郸线路他今年被暂时调过来主管这趟列车。“这趟列车车体原来是在东北跑线路的,而且看新闻重庆那里也下雪降温了,所以我们要求发车前必须做好检查,让每节车厢的锅炉都运转起来,不能让旅客挨冻。”高车长介绍。

而在其中一节车厢内,记者注意到,仍不放心锅炉运行情况的工作人员正在做最后一次检查,防止锅炉在中途出现故障。

随着发车时间到来,3603次列车准点驶离北京站1站台。透过车窗,法晚记者(微信ID:fzwb_52165216)看到一张张疲惫的面容望着越来越远的站台,甚至有的乘客隔着车窗向远去的站台工作人员的背影挥手告别。

[ 责任编辑:高佳欢 ]

大连新闻24小时热点击排行