市委常委会集体学习制度引领新风尚
各委办局掀起学习热潮

    (牛世英 李屹然 郑国勇 记者巴家伟 谢小芳 张丽霞)《巩固之基 兴盛之要——大连市建立市委常委会集体学习制度启示录》,在我市国资委、国税、地税等部门引起强烈反响。“学习是提高素质、增长本领、做好工作的根本途径”,这些部门以市委常委会集体学习制度为引领,不断补齐“知识短板”,在学习中强化战略意识,在学习中增强发展信心,在学习中提高科学发展的本领,并将掀起新一轮学习高潮,增强引领新常态的定力和实力。

    市国资委大力加强学习,准确理解相关文件内容,积极推进完成脱钩改制、国企脱困两大任务,实现国企提质增效和国资集中统一监管两大目标,着力加强供给侧结构性改革,使国资国企激发出新活力,迸发出新能量。深入企业和车间一线调研,学习借鉴国际经验和其他地区部门单位的好经验,丰富和拓展推进企业改革发展的思路和办法。注重把学习的理论知识与实际工作有机结合,在推动实际问题的解决中深化规律性认识,提高分析问题、解决问题的能力。

    市国税局的领导干部带头学。专门召开党组扩大会议组织学习,围绕财力保障、优化服务、落实政策等方面细化措施,正确处理组织收入与涵养税源之间的关系。把握营改增、国税地税征管体制改革重大机遇,扎实落实各项税收政策,助推经济结构调整、产业转型升级、生态文明建设。持续创新纳税服务举措,积极营造良好的税收环境,提升纳税人办税幸福指数。

    学无止境。通过学习,市地税局明确了今年的工作,将以“改革·合作”为主题,以深化国地税合作为主线,聚焦解决纳税人关心关注的问题,推进服务深度融合,推进执法适度整合,推进信息高度聚合。

    2月3日上午,市文广局党委专门召开会议,专题学习,深入理解、领会本报《巩固之基 兴盛之要》报道的内容与精神。大家一致表示,现代社会已经进入信息时代,如何有效地迎接、吸纳进步的、积极的、文明与科学的知识与信息,决定着工作目标的确立与实现,决定着工作方法措施和手段,市委中心组已经树立了学习榜样,全局上下要通过学习,牢固树立植根于民、文化为民、文化惠民的理念,在品质立市战略中做好文化事业发展工作。

    今年,市文广局将重点落实好市政府提出为民办实事中的800场文化艺术讲座、培训,还将全面实施文化立市“六大工程”,即抓好今年重点民生工程、加强基础设施建设、完善公共文化服务体系、以精品意识和市场意识推动专业艺术繁荣发展、公共文化服务触角不断延伸、无线数字化覆盖工程。市文广局还正在与交通局研究,探讨在地铁的中心站设立流动读书阅读点。

    2015年,市食品药品监管局修订完善了市局党员领导干部学习长效机制,全面推进党组中心组学习的制度化、规范化。今年,是“国家食品安全城市”和“全省食品安全放心建设”的开局之年,也是食品药品监管系统固本强基、谋求发展的关键之年。该局将坚持集中学习长效机制,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕保障食品药品安全、提升人民群众满意度“一个中心”,全面启动国家食品安全城市创建和辽宁省食品安全放心建设“两项建设”,牢牢把握突出重点、突破难点、凸显亮点 “三个要点”,突出抓好增实力、控风险、强队伍、建体系“四个关键”,以“四个最严”保障食品药品安全,全力开创食品药品监管工作新局面。

编辑:侯忆