主城区纷纷亮出新思路 新对策 新方法
坚决打赢市容环境整治持久战建设人与城市和谐共处美好家园

    2015年,我市下大力气进行城市环境综合整治,使城市管理水平上了一个新台阶,得到市民认可。新年伊始,主城区将城市管理作为一项常抓不懈的重要工作,纷纷根据自身实际情况,亮出新思路、新对策、新方法:加强领导、精心组织,群管群治、加大投入,建立长效机制,下大气力彻底整治占道堆放、占道商亭、无证车辆、违章建筑等问题,将环境综合整治与城市美化、绿化、亮化有机结合,力求不断提高环境综合整治的质量和水平,以更高的标准全面提升城市品质。

    中山区将今年确定为该区“市容环境品质提升年”。今年,中山区将按照建设品质立市先行区和大连首善区的总体要求,以“规划科学化、建设品质化、管理现代化、执法综合化、服务人性化”为方向,以智慧城管系统为平台、网格化管理为抓手,突出城区建设和管理工作的重点、难点、热点问题,由点及面、全域实施,推进城区建设和管理工作常态化、标准化、一体化,将市容环境综合整治进行到底。具体来讲,中山区将实施“五个一”工程建设,即改造提升路街环境,新建停车场地,新增停车泊位1200个,修建碧波园健身游园,新建荣盛、火车头农贸市场;实施“一二三”工程建设,即专项整治高层住宅电梯隐患,维修改造老旧住宅及失管失修下水管网;实施“暖房子”工程,完成75万平方米“暖房子”改造任务;实施险情险段治理工程;实施环境清洁工程;实施市容市貌整治工程,建设智慧化城管平台;实施生态环境保护工程;实施城市形象提升工程,即实施绿化提升、亮化提升、市政设施管理水平提升等。为此,中山区将提高认识,加强领导;同时,明确目标,落实责任,建立重点项目和目标攻坚台帐,健全“周盘点、月讲评”和工作提醒、领导约谈等保障制度。

    为落实中央城市工作会议和市“品质立市”战略,进一步巩固和扩大2015年市容环境综合整治成果,不断提升城区品质,增进民生福祉,西岗区委、区政府决定,2016年在全区实施以绿化、美化、亮化、净化为主要内容的市容环境提升“四化”工程,进一步统筹规划、建设、管理三大环节,树立 “要为了群众管好城市,而不是为了城市管好群众”的理念,坚持问题导向,着眼长效机制,继续加大环境综合整治力度,推动城区市容环境在现有基础上上台阶、上档次、上水平,坚决打赢市容环境整治持久战。2016年,西岗区将在去年“7+X”工作方案、“七员”工作法、“门前五包”等制度方案的基础上,利用好“五四三”的工作体系,做好全区的市容环境综合整治工作。全区将通过明确五个主体责任,利用好四支队伍,发挥好全市三种科技手段,全力打造环境优美、宜居宜商的品质城区和幸福西岗。西岗区有关负责人表示,市容环境整治是一项系统性工程。今年,全区各街道、各单位要树立一盘棋的思想,建立健全长效工作机制,各司其职,密切配合,上下联动,统一协调,全区将把营造优良人居环境作为中心目标,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。

    今年,沙河口区将认真贯彻落实市委、市政府提出的“品质立市”战略方针,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以“规划科学化、建设品质化、管理现代化、执法综合化、服务人性化”为方向,以网格化管理、长效机制为抓手,改革创新、提质增效。首先,以四大重点工程推进整治工作深入实施。以环境清洁、市容整治、环境保护、城市形象“四大工程”为着力点,坚持“全方位整治,全社会参与”的原则,搭建部门协调机制,广泛宣传动员,建立重点问题攻坚台帐、领导分包台帐和任务分解台帐,以属地化管理为根本,明确管理责任。沙区还将以改革体制机制保障整治工作顺利推进。强力推进执法体制改革,推动执法重心下移,使执法力量深入基层,直面问题;坚持疏堵结合,充分考虑群众生活需求,利用废弃厂房、闲置工地等新建一批便民设施,退路进厅,规范经营,推进城市管理常态化;完善群众引导和社会参与机制,构建区政府—街道办事处—社区—楼院四级联动机制,形成政府主导与社会参与的良性循环。今年,全区还继续深入推进“暖房子”工程、弃管楼院综合改造工程等民生项目,推动老旧小区综合整治,使城市环境达到“平面平整,规范清洁,立面整洁,美观协调,空间整齐,有序靓丽,管理规范,长效精细”。

    甘井子区今年将以巩固提升常态化、长效化、制度化、精细化工作目标为重点,力争在快速反应、智慧城市管理上取得新进展,在人文关怀、保障群众需求上见到新成效,在管建结合、提升城区品质上获得新成果。具体来说,甘区今年将实行项目运作,全域化推进,全面构建市容环境整治体系网,充分运用市容环境整治、城市管理考核两大载体,有效解决市容环境中存在的突出问题,兼顾建成区与拓展区、主干路与街巷路,加快南关岭、红旗、辛寨子等涉农区域城市化进程,启动大连湾、营城子、革镇堡街道环卫市场化作业;同时,甘区还将实行制度保障,智慧化植入,全面构建市容环境整治精细网,实施全方位、全区域整治,加快智慧城管体系建设,力争在今年底前建成智慧城管信息平台,对中心城区市容环境实施无缝隙、全时空、网络化管理,构筑起“系统化、网络化、标准化、法制化”的城市管理新局面;甘区还将实行科学整合,一线化执法,全面构建市容环境整治法治网,完成区行政执法局的全面整合,执法人员和协勤队伍向街道下放下沉,引入人民法院司法保障,体现行政处罚的强制力。

    高新区今年将因地制宜,下大气力做好环境综合整治,排查彻底,治理做到一步到位,管理务必精细化。高新区将加大资金投入,开工一批基础设施建设工程,启动南部滨海大道西延伸线二期工程,黄泥川路南、河口湾东扩区域基础设施配套工程,完成红凌路二期改造工程。优化美化亮化城区环境,打造全市最优的城区环境品质;深入开展环境综合整治,对20吨以上锅炉全面实施环保达标改造;完成旅顺南路部分路段、七贤东路、规划一号路、学子街等新建路段绿化工程;对七贤岭区域几条主要路段进行景观提升改造;完成4个污水厂建设等。为切实完成好以上工程和改造项目,高新区环境综合整治将实施“四个有机结合”,即做到建与管的有机结合,新建项目标准高,起步快,有超前和领先意识,既要建设好又要管得住,实施网格化管理,明确管理责任,做好疏与堵的有机结合,坚决清除依然存留的私搭乱建、乱堆乱放、占道经营现象,发挥好新建停车场作用;做好环境整治与城市绿化、美化、亮化的有机结合,做到因地制宜,因需而为。

编辑:唐依婷