从夏家河污泥处理厂看品质立市 
“中国十大污泥处置案例”第一名
市政污泥餐厨垃圾转眼变废为宝,“大连经验”在全国生根发芽

夏家河污泥处理厂全景图。

    夏家河污泥处理厂2011年被国家发改委评为第一批城镇污水处理厂污泥处理处置示范项目,被业界评为“中国十大污泥处置案例”第一名。

    文/记者刘蕴哲

    图/首席记者李传报

    春节刚过,我市很多企业生产还没开足马力、正筹划新一年的生产计划,夏家河子一座山包上却一派繁忙景象。一辆辆装卸车把从污水厂拉来的污泥源源不断送到这里的大连夏家河污泥处理厂。虽是严冬,但这座污泥处理厂“胃口”出奇地棒:日均吞下400吨市政污泥、近20吨餐厨垃圾,而每天吐出的是至少1.1万立方米天然气和腐殖土。从无处藏身的污泥,到如今变身资源被循环利用。变废为宝,这座污泥厂化腐朽为神奇。

    新闻背景

    2006年,随着中心城区污水处理厂的增多,污水处理量逐年增加,处理后产生的污泥仅采用卫生填埋方式已无法满足污水处理发展需要。结合大连市排水区及污水处理厂规模等特点,市政府确定了在夏家河建设污泥集中处理厂,日处理规模600吨(含水率80%)。2007年11月开工建设,2009年4月建成运行。项目采用德国利浦公司(LIPP)厌氧发酵/工业化制气先进技术,通过污泥厌氧罐对污泥厌氧消化分解,实现污泥减量化、稳定化、无害化;利用系统产生的沼气进行脱硫、脱碳处理,供给城市燃气管网,实现污泥资源化。大连夏家河污泥处理厂是我国第一个采用BOT方式建设的城市污泥集中处理厂,由大连东泰产业废弃物处理有限公司中标投资建设运营。企业建厂总投资1.5亿元,特许经营期20年。

    花园式厂区,吞泥难见泥

    昨天下午,记者来到位于土羊高速南侧、夏泊路北侧的夏家河污泥处理厂,这里是我国第一个采用BOT方式建设的城市污泥集中处理厂。走进厂区,给人的感觉这是一座花园式厂区,虽然天寒地冻,草木凋零,但仍能看出厂区四周布置有树木、草坪以及花卉。虽然这里处理污泥,但记者在厂区内道路上没有看到污泥的踪迹。

    厂区最北侧,有一排类似车库状的厂房,这里是4个卸料间,“每天接纳从全市10多家污水处理厂接连不断送来的污泥。”夏家河污泥处理厂副总经理杨蒙介绍道。说话间,一辆装满污泥的装卸车驶入卷帘门内,将所载的污泥卸进一个带斜坡的水泥坑中。卸进原料池的污泥,首先要在预处理车间,进行搅拌和加温调热,待达到厌氧消化系统处理标准的时候,用泵自动打入12套厌氧反应器之中。

    在卸料间南侧、12座绿色类似粮仓状的罐体就是厌氧反应器,每个的容积是2250立方米,污泥在其中进行厌氧消化,停留时间是22天~24天。之后,产生了消化液和沼气,沼气被风机抽到气体净化单元进行脱硫脱氮,由压缩机并入城市燃气管网。剩下的消化液要接受固液分离,固体部分就沼渣,而沼液经过脱氮处理,排至夏家河污水处理厂,待进一步深度处理后达标排放。

    在厂区最西侧,有一间数百平方米的作业棚,“隔壁”墙体上有4处圆孔。圆孔内源源不断“吐着”半干不湿的沼渣。杨蒙介绍,这里是离心脱水间,其中有4台离心机,“吐”出的消化污泥即沼渣经过晾晒后,或被送进水泥厂用于烧制水泥,或者当做腐殖土,用于园林绿化。

    算账:1吨污泥接受处理后都成了啥宝贝

    对于污泥厂的效用及循环利用的方式,杨蒙给记者算了一笔账。

    目前,市区居民日均用水量在80万~90万吨,其中大约80%~85%最终变成生活污水,其中大部分进入城市污水处理厂接受净化处理,处理后产生大量污泥。

    目前,我市市区现有污水处理厂的日处理能力共计约75.5万吨。据匡算,每万吨污水产生5吨污泥。

    每吨污泥经过夏家河污泥处理厂处理后,产生35~40立方米沼气,制成天然气则为21立方米;同时,产生了按原质量占比50%~55%的沼渣,这些沼渣被资源化利用,或被送至水泥厂窑炉内烧制成水泥,或者干化后成为绿化营养土,用作园林绿化。

    目前,大连夏家河污泥处理厂每天处理污泥400吨、餐厨垃圾近20吨,而每天吐出的却是至少1.1万立方米天然气,可满足约3万户居民的用气或一些工业用户的生产用气。

    副产品的利用途径——

    沼气:沼气直接用于发电每立方米可产生2kwh的电能和2200大卡的余热;沼气经净化提纯之后可制成压缩天然气(CNG)作为燃料使用或给天然气汽车加气;为便于运输和储存,沼气也可制成液化天然气(LNG)用于工业或民用,甚至替代修造船厂的切割气等等,其利用途径十分广泛。

    项目生产的生物制燃气已于2009年12月17日通过12公里的管道并入煤气新厂,与人工煤气混配后送入千家万户。

    沼渣:可作为绿化营养土或覆盖土,也可制成有机无机复合肥供给大田使用。

    该项目生产的沼渣已通过农业部的污泥土和有机肥检测,并被多家房地产公司和复合肥公司做原料使用。

    胃口有“潜力”,预计2018年吃饱

    昨天,市城建局排水处称,自运行以来,夏家河污泥处理厂已累计处理污泥55万吨,城肥、餐厨废弃物等其他有机废弃物5万余吨,累计外供生物燃气1000万立方米;累计绿化应用沼渣近10万吨,绿化使用面积超过150万平方米,实现了显著的环境效益、社会效益和经济效益。该项目2011年被国家发改委评为第一批城镇污水处理厂污泥处理处置示范项目,被业界评为“中国十大污泥处置案例”第一名。

    由于它是我国第一个采用BOT方式建设的城市污泥集中处理厂,其运行中积累的大量宝贵经验被我市这家运营单位复制推广到全国近10个类似的废弃物处理的建成或在建项目之中,这些“大连经验”已经在全国生根发芽。

    据悉,大连夏家河污泥处理厂日处理规模600吨,目前还处于“没吃饱”的状态,“现在我们每天处理来自市区污水处理厂的污泥有300吨,开发区等我市其他地方的污泥100吨,另有近20吨餐厨垃圾。”杨蒙介绍说。

    今年1月中旬,市城建局表示,今年计划建设改造10座污水处理厂,其中新建3座污水处理厂(大连湾、梭鱼湾、泉水河二期);改造7座污水处理厂(春柳河一期、春柳河二期、马栏河一期、凌水河、老虎滩、傅家庄、泉水)。“根据我自己估计,新建的三座污水处理厂应当在2017年至2018年陆续启动运行,届时污水处理量增加,污泥的产生量自然会更多。”杨蒙称。

    杨蒙预测,至2018年,市区污水处理厂日产生污泥量将达到400吨,届时市区餐厨垃圾中的200吨也将被运至夏家河污泥处理厂,届时企业即可达到满负荷运行状态。该项目达产后,每年可减排甲烷气体近4700吨,相当于每年减排温室气体二氧化碳10万吨。

    近十年前,夏家河污泥处理厂项目设计规划是,2020年达到满负荷运转。2018年,仅市内的污泥,就能让这家企业吃饱,那开发区等地污水处理厂产生污泥该何去何从呢?据杨蒙透露,开发区有建设污泥处理厂的计划。

    

编辑:李兆琪