创博会举办高端论坛 专家分享硅谷成功经验

2016-02-28 18:22 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 丁一)2月27日,在大连市第十四届创业就业博览会高峰论坛上,一场“探析硅谷成功经验,提升大连双创能力”的主题演讲吸引众多参与者驻足,著名硅谷创新创业研究专家、北京中关村国家自主创新示范区驻硅谷联络处主任谈锋与在座者分享了对硅谷的创新、创业与孵化的生态体系等部分观点。

 
论坛吸引众多参与者

论坛上,谈锋带来了2016年2月16日美国民间机构发布了2015年硅谷经济指数与大家分享。据谈锋介绍,美国硅谷作为一个经济区域,拥有300万的人口,将近美国总人口的1%,但就是这样一个弹丸之地,2015年,硅谷的风险投资额达244.7亿美元,占全美的41.6%。而且在这1%人口中,有38.8万人从事高科技、25万人从事创新服务业。这也说明硅谷的告诉发展离不开产、城、人的有机结合。“环境搞好了,才能吸引高端人才;有了高端人才,企业才能聚集;有了前面两个要素,城市也就发展起来了。”谈锋把它概括为8个字:人以城聚,城以人兴。

“创新服务业特别强调高端技术人才,在这方面,像美国斯坦福、伯克利等遗留大学,对硅谷的发展起到了无可替代的作用。”谈锋认为,对于大连高新园区的发展,要多引进高端人才,不能把眼光仅仅定在技术人员、工程师上,引进大牌律师等也会对高新园区海创周的发展起到不小的推动作用。大连要把大学同创新创业结合起来,目的是为培养创新人才,并使校园研发成果向校外辐射。

论坛上,谈锋把硅谷成功的秘诀归结为创新、创业、创富3大机制和10大要素。他认为风投量是评判创富机制的重要因素,不仅要了解大连有多少风投落地,还要了解大连各区有多少家风投机构。

[ 责任编辑:曲由由 ]
创博会

大连新闻24小时热点击排行