巍巍正能量 花开网络根植城市

    2016年2月13日,一组因雪中救援累得跪在地上的交警图片在网上广为传播,大连“人民的好警察”感动了整个神州。

    2015年6月1日,大连一位潜水救援队员在客轮翻沉事故中舍身救人,震撼了中华大地,网友们亲切地称他 “最美水兵”、“潜水男神”。

    大连民意网,一个现如今所有大连人都耳熟能详的名字,在开通的4年多时间里,为民解忧无数。如2015年,共受理市民留言78696件,已办理回复77395件,回复率为98.3%。市民满意度为94.1%……

    什么总能带给我们温暖?什么总能带给我们自豪?这些来源于网络的正义、善良、勇敢和敬业,这些关于大连、关于大连人的沉甸甸的正能量,正无比确切地给出答案。“花”开于网络,其“根”实植于城市。多年来,大连市委、市政府始终高度重视精神文明建设,在全面加强经济建设、文化建设、政治建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的进程中,把精神文明建设摆到突出位置。这些不断涌现的网络正能量,向世人生动展示了这座城市精神文明建设的瞩目成果,展现了大连的精神高度。

    润物无声,民意网承载“互联网+社会治理”起飞

    今年2月12日晚,市民“清风朗月”的一则关于“担心鸟语林有烧烤熏呛鸟儿”的留言出现在大连民意网留言板上。就在他为鸟儿鸣不平之后,相关部门立即有所反应。积极、迅速地沟通和处理让他十分满意,“前几天,反映的是鸟语林里烧烤不合适的问题。昨天接到的电话则非常有礼地回复和处理了我反映的问题。我非常满意!咱们大连不愧为注重民意关注民生有人文关怀的知名城市。”

    2011年12月,省委常委、市委书记唐军曾在大连市创建第三届全国文明城市工作总结大会上指出,要以第三届荣获全国文明城市称号为动力,乘势而上,创新奋进,登上文明城市创建新高度,将“为民靠民惠民”的文明城市创建理念转变为群众看得见、摸得着的实实在在的利益,让文明城市创建成果惠及广大市民。

    知民意,解民忧。数据显示,从开通之日起至2015年12月底,民意网累计受理市民留言199297件,办理回复197089件,回复率为98.9%,市民满意度为94.1%。一根小小的网线,切实改变了过去“门难进、脸难看、事难办”的状况。民意网将“互联网+社会治理”、“互联网+民生”紧密结合,搭起民情民意绿色通道,体现了大连市委、市政府执政为民的新理念和新实践。

    榜样力量,好人沃土屡屡培育出道德模范

    让我们将时间的转盘拨回2015年6月1日的那个令人悲痛的深夜。“东方之星”号客轮翻沉事故发生后,时任海军工程大学潜水分队队员的官东主动请缨参加救援。在次日的一次救援中,官东果断脱下自己的潜水重装具套在幸存者身上。救人后,殿后的自己被暗流卷入深水区,身上的信号绳被船体杂物缠绕,氧气消耗殆尽,危险关头凭借过硬潜水技术紧急出水。当时身处救援指挥现场一线的李克强总理称赞他“把生的希望给了别人,把最危险的留给了自己”。而网友们在知晓了他的事迹之后,亲切地称他 “最美水兵”、“潜水男神”。

    去年10月,海军大连舰艇学院学员、一等功臣官东当选第五届全国道德模范;《感动中国》2015年度人物评选中,官东当选……事实上,榜样和楷模的力量,在大连这片土地上从来不曾缺少。方永刚、高玉宝、邵春亮等全国道德模范的名字让这座城市荣耀,在我市持续开展的“我推荐,我评议身边好人”实践活动中,已涌现出近300位来自各行各业的身边好人。至去年年底,全市成立了35支以道德模范身边好人名字命名的志愿服务队,大连市道德讲堂每月开讲……正是这片好人沃土培育了越来越多的道德模范,引导越来越多的人向上向善。

    同时,我市注重深化养成教育,培养未成年人自强、孝亲、崇俭、明礼、诚信等道德情操,开展“美德少年评选”活动、“寻找身边最美少年”活动等等,收到良好社会反响。

    大爱由心,“最美”的新娘,最美的城市

    2015年9月21日上午9时许,在老虎滩石槽海边,一名市民不幸溺水,被救上岸后已没有呼吸。这时,一位正在拍婚纱照的准新娘闻讯跑了过来,立即嘴对嘴进行人工呼吸以及心肺复苏。抢救过程中,她的妆容弄花了,美甲也掉了几个,却毫不在意。遗憾的是最终仍没能挽救溺水者的生命。很快,“最美新娘”救人照被微博、微信朋友圈大量转载、点赞。在日前由中国互联网发展基金会主办的2015年“五个一百”网络正能量精品项目评选之“百幅网络正能量图片”活动中,这张抢救溺水者的照片得以入选。

    善良与爱心,是大连这座城市的固有美德之一。近年来,大连的全市群众性精神文明创建活动,以“文明在大连 我是大连人”主题实践活动为载体,把培育和弘扬社会主义核心价值观贯穿融入其中。坚持“教育实践管理”三位一体,广泛开展公民道德教育活动,提升道德实践的自觉性,强化道德养成,完善道德管理,推动核心价值观逐步内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。

    大爱由心,截至去年年底,全市已有注册志愿者126万人,占总人口的17.5%,注册志愿服务组织2000余个,贡献志愿服务时间1亿小时以上。2014年8月1日,《大连市志愿服务条例》正式实施,我市志愿服务制度化取得里程碑式进展。我市还建设了“网络化管理、网格化服务”志愿服务工作体系,创建了“星期六志愿服务日”等一批志愿服务活动品牌,近几年的志愿服务工作一直走在全国前列,多次得到中央文明办的肯定和表彰。

    忠诚敬业,“跪地”好交警诠释城市品质

    2月13日,正月初六,大连突降暴风雪。从下午开始,很多大连市民的微博及微信朋友圈被一组交警雪中救援中累得跪地歇息的照片刷屏了。照片中的交警王珠基,正在帮一辆无法启动的车清理车轱辘下的冰雪,但是因为之前接连推了十几台车,太累了,他就跪在地上喘息一会儿。随后,这些照片引起了网友们的关注,各新媒体平台累计阅读量达数百万。

    党的十八大从国家、社会、公民三个层面提出“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字的社会主义核心价值观,为中国精神注入了新能量。“大连好交警”的忠诚敬业,是个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的一种凝练和反映。

    我市深入开展的“写家训、晒家规、助成长”活动,推动社会主义核心价值观走进千家万户,在市民中产生广泛而深远的影响。中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆对这项工作作出重要批示,新华社、《人民日报》等中央、省级媒体刊发专题报道21篇,集中宣传我市通过家风教育推动社会主义核心价值观进家庭的工作举措。此外,我市建立了诚信“红黑榜”发布制度,广泛开展“十星级文明户”和“十星级文明诚信个体工商户”道德信贷工程,推进了诚信建设制度化工作的深入开展。

    网络不断涌现的“大连正能量”,正是大连和大连人精神内核的最佳注脚,也是近年来,大连市委、市政府带领全市人民大力巩固和发展精神文明建设成果,不断提升市民文明素质和城市文明程度的一种体现。它们在全社会弘扬真善美,展现出核心价值观在大连这个文明城市载体中落地生根,开花结果。

编辑:孙超英