直击地铁10万公里定修 千个零部件检查如同过筛子

2016-03-22 07:18 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 王煜)从去年2月份上线调试运行至今,大连地铁0207号列车已安全运营10万公里,成为首列步入10万公里的地铁列车。该趟地铁列车开始进行为期十天的“年检定修”。据悉,这是地铁列车检修作业中一个更高级别修程,也是大连地铁列车首次开展此项业务。18日,记者走进地铁2号线虹锦路检修基地检修库,探访这项被看做地铁列车检修中高级别作业的全过程。

    现场:上千个零部件检查如同过筛子

    在基地工作区内,记者注意到,在这条120米长的列车上下,只见20多名检修工各司其职,忙碌不停。在列车上,车上门罩板和电器柜门全部被打开,一部分检修人员正在对车厢内所有电气部件和接线进行检查、清洁、维护和保养,并调整列车所有车门机械结构,使车门间隙、对称度达标准值;而在车下检修地沟中,另外一部分定修人员手里拿着手电筒和工具,时而敲打螺丝、时而查看接地线,对车下所有紧固螺栓进行力矩校正达标准值。

 
定修人员在车下检修地沟中检查零部件
 
    地铁运营公司车辆分公司技术科科长刘海龙告诉记者,车底悬挂零部件比较复杂,光是紧固螺栓就有上千个,需要一个一个细致入微地检查,就像过筛子一般,“地铁检修是一项技术活,凭的是技术和经验。对一些经验丰富的员工来说,只要敲打一下螺丝,就能判断它们的紧固状况。”刘海龙解释说。

复杂:定修比检修飞机还细致

据刘海龙介绍,地铁列车检修类型分为列检、周检、月检、定修和架修,依据检修类型的不同,维修日程是逐渐增大的。那么,定修与列检、周检相比,到底有啥区别?刘海龙表示,列检和周检主要是对整列车的状态进行检查,处理临时故障,通常不需要开“箱”检查。而定修则除了要针对牵引、制动、空调、等主要系统部件进行检修外,列车车底部的高压电器箱、EPCN车间电源、高速断路器等众多设备都要把箱体盖板打开,并对内部进行除尘,保持设备清洁,还要进行齿轮箱、空压机、牵引电机等设备的油脂添加及更换,“可以说,定修甚至比飞机起飞前的安全检修,步骤还多、还要细致,被技术人员戏称为‘住院体检’。”

 刘海龙表示,年检定修平均每年一次,大约五年车辆达到相应运营里程后,按照规定,将对列车进行检修类型中最高级的架修,届时整个转向架都需要拆解下车。目前,大连地铁列车使用寿命大约在30年,这样的定修作业能保障地铁车辆更加安全的运营。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
地铁

大连新闻24小时热点击排行