环保部门公开中心城区超标入海排污口信息
监督举报最高可获得2万元奖励

2016-05-07 08:42 来源:大连日报
选择字号: T | T

(记者巴家伟)2月29日,市政府印发《大连市水污染防治工作方案》,核心内容为改善河流、饮用水源、地下水、近岸海域水体质量及消灭城市黑臭水体,并确定了总体目标及近期、中期、远期三个阶段性目标。即日起,市环保局正式向水环境污染宣战,并通过主要新闻媒体向全社会陆续公布相关水体和整治目标的环境信息、工作进度和违法行为查处情况,接受社会监督。

为改善近岸海域水环境质量,进一步加大入海排污口监管力度,市环保局公布27个中心城区超标入海排污口基本信息及举报电话。欢迎市民拨打电话对排污口偷排超排等违法行为和公布信息以外的入海排污口进行举报。依据《大连市举报重大环境违法行为有功人员奖励办法》,对市民举报的重大环境违法行为,经环保部门办案查证属实的,最高可获得2万元奖励。

摸清底数,中心城区27个入海排污口超标排放。通过调查,环保部门基本摸清了我市入海排污口数量、排污口性质及其分布、入海方式、排放方式及污染物排放去向等信息。调查结果显示,目前我市中心城区共有59个入海排污口,其中企业直排口16个,市政口43个,环保部门每季度组织监督性监测。近两年监测数据显示,共有D59-1(辽渔集团)等3个企业直排口超标排放,D13(大连港1号门)等24个市政排污口超标排放。

市环保局对中心城区超标入海排污口已确定分类整治原则。针对超标企业直排口,要求企业实施治理,完善污水处理设施建设,并加强管理,确保达标排放。环保部门也将加大监督执法力度,严查超标排污行为。

针对超标市政排污口,具体分为三种情况:对市政污水未截流或截流不彻底的,明确应由市政口设置责任单位组织加快管网、泵站等配套建设,将污水截流进附近的城市污水处理厂,如N23(自然博物馆)、N20-2(星海假日酒店南)、D13(大连港1号门)。对未建污水处理厂导致市政污水直排的,要求尽快完成污水处理厂及配套管网建设,如大连湾区域的D61(黄海渔业)、D67(大连湾杂货码头门前桥下)。对污水处理厂处理能力不足导致无法完全截流的,要求尽快完成污水处理厂扩容建设,如D29(百年港湾,应截流至春柳河污水处理厂)、D51(泉水河,应截流至泉水污水处理厂)。

市环保局将按照确定的整治方案扎实推进超标入海排污口整治工作,督促责任单位加快进度,确保早日实现整治目标。

中心城区水污染环境违法行为举报电话:

中山区:82734496

西岗区:82476180

沙河口区:84328186

甘井子区:86783663

高新区:84791439

[ 责任编辑:曲由由 ]
环保

大连新闻24小时热点击排行