我市警方联合多部门开展打击防范经济犯罪集中宣传活动

2016-05-15 19:07 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 丁一)5月15日,是第七个全国“打击防范经济犯罪宣传日”。当日,大连市公安局经侦支队和食药侦支队会同我市打假办、保监局市国税局等14余家行政管理部门和金融机构在劳动公园开展了主题为“防范风险 护航发展”的大型宣传活动。活动旨在通过各种宣传形式,向群众集中展示经侦部门打击经济犯罪所取得的成果,充分调动社会各界和广大市民在参与打击和防范经济犯罪工作中的积极性和主动性,形成打击和防范经济犯罪的良好氛围。

 
一名市民在宣传板前了解具体诈骗案例

    据市公安局党委委员、副局长宋伟光介绍,经济犯罪形势日益复杂多变,市局将继续发挥公安机关打击犯罪的职能作用,不断强化对各类经济犯罪特别是涉众型经济犯罪的打击力度,着重加强对各类经济犯罪的打击和预防,深入开展区域性和系统性风险隐患基础调查和排查,开展常态化打击整治专项行动深化与行政监管部门和行业主管部门的协作配合,发动群众抵制经济违法犯罪活动,共同筑牢全民防范经济违法犯罪的“防火墙”。

 
市民向民警咨询防诈骗知识

    据悉,为有效防控和打击经济违法犯罪,我市警方开通了东北地区首个“防控经济违法犯罪宣传平台”微信公众号,发布预警信息500余条,收集案件线索20余件,截至目前,关注人数已近3万人;严厉打击各类经济犯罪,全力维护群众合法权益。将非法集资、金融诈骗、假发票、假银行卡、侵权假冒等事关老百姓切身利益的案件列入重点打击范畴,破获姚某非法经营地下钱庄案件、王某骗取银行贷款案等涉案金额千万元以上案件18起。全年共立案793起,破案703起,逮捕213人,移送起诉420人,挽回经济损失9亿余元;开展了“打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动”、“打假专项行动”“打击黄金票专项行动”、“打击涉税犯罪”、“猎狐”等多项专项打击行动,全方位围剿经济犯罪,维护社会经济秩序。今年要继续加大对各类经济犯罪特别是涉众型经济犯罪、涉税犯罪等关系国计民生的犯罪行为的打击力度。

    我市警方还在各区市县社区、街道、公园设置了16个分会场。活动期间,共向到场的市民发放了装有识别防范经济犯罪的宣传手册、传单等的“锦囊”,全市共展出展板200余块,发放宣传材料3000余份,接受2000余名市民的现场咨询,民警还现场传授防骗常识,识别假冒商品。

[ 责任编辑:孙超英 ]

大连新闻24小时热点击排行