别让东快路越走越慢 市交警部门开论证会为东快路治堵寻“良方”

2016-05-17 15:30 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 丁一)东快路如今快不快,看高峰期道上的车流速度就能有所了解。针对东快路日益严重拥堵现状,5月16日,大连市交警支队在市行政服务中心召开论证会,来自东快路沿线的居民、公交司机、热心市民代表以及专家学者,针对东快路拥堵,发表了各自看法和建议。会上,大连市交警支队副支队长赵益东介绍,东快路目前承担进出市70%的车流量,随着大连机动车保有量爆发式增长,北部城区的快速发展,东快路以及各个匝道出口的设计能力,已经满足不了通行的需求。平峰时段,也已处于饱和状态。

 
市交警部门召开论证会欲为东快路治堵寻“良方”

    据了解,东快路1995年建成,是大连主城区与北部城区、沈大丹大高速以及开发区连接的最主要通道。在最近的20年中,大连多次解决东快路拥堵问题。其中包括对椒金山隧道加宽工程,两次香炉礁立交桥和东北路拓宽改造工程,最近的一次是建设东联路。而造成东快路拥堵除车辆增加外,东快路有较高的交通吸引能力,其他道路车辆通过匝道入口进入东快路,“合流”时引发拥堵也是重要原因之一,此外,驾驶员随意变更车道、轻微事故不及时撤离等,也会加剧拥堵。

    根据大连海事大学交通研究所杨忠振教授团队进行的调查,在早晚高峰路段,车流量已达4000余辆/小时,属“高度拥堵”。东快路拥堵到底怎么解决?不少人第一想法是增加道路供给,提升道路通行效率,并且对车流进行调控,论证会现场,交警部门表示通过先期调查规划,将逐步解决东快路交通拥堵问题,目前比较拥堵的鹏辉进出市匝道、海达广场附近、二十高中附近匝道是下一步解决重点。

    那么来看看在昨日的论证会上参会代表怎么说—— 

        

         

海事大学交通研究所

教授   杨忠振

    在现有资源下,如何能够有效缓解东快路拥堵问题?杨忠振建议限行调流。早高峰针对中华路、鹏辉和香洲路入市进口匝道实施单双号限行;晚高峰针对疏港路机场方向和鹏辉出市口匝道实施单双号限行。保证市里和北部9公里以上出行者在东快路上的出行速度。

    杨忠振也坦言,限号措施肯定会对周边道路造成一定影响,但他希望能够通过这种措施引导市民养成绿色出行、乘坐公共交通工具出行的好习惯。这一良好习惯的养成,也对解决城市拥堵有着一定的促进作用。

大连城市规划设计院

隽海民

对于杨忠振的限号调流措施,隽海民有着不同的观点。他认为仅仅对东快路一条道路进行限号措施,必然会引起其他周边道路的拥堵,特别是与东快路一样担负着南北快速路职能的东联路。并且,这种措施有可能造成交通资源的浪费以及市民因忽略限号错上东快路带来的安全隐患。

隽海民建议在高峰期,对东快路拥堵上桥口进行交通调流管制,高峰期根据东快路车流情况随时进行调流措施。“如海达广场、鹏辉、香炉礁等拥堵匝道。”

 

 

 

 

市民代表 曲俊宇

    曲俊宇对东快路之堵了解颇深,他认为东快路高峰出市方向堵点在香炉礁、海达广场、钻石湾处,入市方向堵点在钻石湾、广电中心前、白云新村处。

    他建议汇西北路引桥由单排道改为双排道。海达广场汇入东北路处增加电子监控,治理车辆强行并道造成的拥堵。

   

515路公交车司机 于权麟

    “每天在开车过程中都能听到乘客抱怨上班又要迟到的声音,但是路面堵我们也是没有办法。”于权麟在会上介绍,本来正常45分钟能够跑完的路程,现在因为道路拥堵,要跑75分钟才能完成。  

    于权麟认为私家车路上抢行、强行并道、绿灯跟进等不文明交通行为也是造成东快路拥堵的原因之一,他建议交警部门加大交通监管力度,在拥堵明显匝道、路口安装监控设备严惩以上不文明交通行为。

    

 
 

东快路沿线钻石湾住户 陈然

作为东快路沿线的住户,家住钻石湾小区的陈然每天必须面对的,就是高峰期堵车问题。

陈然认为应当充分利用东快路、东联路现有资源,采取一些临时措施达到治堵目的,他建议通过沿线信号灯调整等方式合理分流东快路车辆。

会上,陈然认为单纯考虑东快路单一节点达不到预期目的,要想解决根本问题,还需要交通大规划、扩大交通通行能力。

 

 

 

 

 

[ 责任编辑:唐依婷 ]
东快路 交警

大连新闻24小时热点击排行