“大连交警”官方微信平台正式上线运行

2016-05-17 16:22 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 丁一)经过一周的试运行检测,5月17日,“大连交警”官方微信平台正式上线运行。上午8时,记者来到公安交警支队新媒体应用中心近距离了解该平台,并现场感受了微信快撤功能演示。据悉,新媒体应用中心的建立,实现了对全市交通管理信息、数据的全面整合,市民每天通过大连交通广播了解的半点路况提示正是从这里发布。截至5月17日上午9时,“大连交警”微信官方平台的关注人数已超过29500人,第一天发布信息的阅读点击量就超过1.9万次。

 
记者近距离感受“大连交警”官维平台快撤功能演示

    交警支队副支队长、新闻发言人赵益东向记者介绍,大连交警新媒体应用中心设有微信快撤、媒体播报、新媒体数据转换、微博互动4个功能区,它将新媒体功能植入交管业务之中,通过“4+、四流转”工作运行模式,实现“交警—新媒体—公众”三方互动,大幅提升线上虚拟空间对线下路面空间的支撑保障作用。

    在前期的网络投票中,轻微事故不撤离也被市民们列为了“七大交通陋习”中的一项。很多市民表示,轻微事故不及时撤离,也是造成城市交通拥阻问题的一个重要原因,特别是在早晚高峰时段,一起轻微事故就会占用一排甚至两排车道,严重影响了其他车辆的正常行驶。轻微事故不撤离,对交通秩序的影响显而易见。究其原因,记者发现其中很重要一点是当事双方驾驶员都有一种担心,害怕自己的车被撞了,如果不等交警或者保险部门来认定责任就把现场撤离了,回头对方不认账了怎么办?

    而微信事故快处功能则从根本上解决了这一问题。微信快处功能要求双方驾驶员将事故现场、证件进行拍照上传,而交警部门则会对照片和证件进行审核、留存,并将其作为事故责任认定的依据。交警部门技术人员向记者介绍,在试运行阶段,驾驶员在运用微信快处功能操作时有一个共性的问题。部分驾驶员在上传了事故现场照片后往往就认为操作结束了,忘记了上传驾驶证和行驶证照片,导致操作无法正常完成。因此交警部门再次提醒广大驾驶员,一定要准确掌握微信快处的完整操作程序。

    该名技术人员告诉记者,只要按照微信系统提示完成正确操作,撤离一个轻微事故现场用时不会超过5分钟。

    另据了解,在交警部门推出的“关注赢好礼”活动中,首日便产生了50名幸运粉丝,他们将各获得100元加油卡1张。交警部门会通过“大连交警”官方微信平台,将获奖信息和验证码发送至幸运粉丝的手机上,这50名幸运粉丝只需凭验证码和个人身份证,于5月26日至6月4日期间(工作日),到指定地点领取。逾期未领取,视为自动放弃。

[ 责任编辑:唐依婷 ]
交警 微信

大连新闻24小时热点击排行