“精准”服务让基层党建文化工作绽放活力

2016-06-16 07:26 来源:大连日报
选择字号: T | T

    近年来,西岗区人民广场街道党工委始终坚持把“文化惠民”作为基层党建工作的重要内容,紧贴辖区居民不断增长的文化体育需求,精心设计,精准服务,变“单向输送”为“双向互动”,取得了实实在在的成效。通过精准服务,人民广场街道文化体育事业发展健康蓬勃,活动团队从原来的10多支发展到现在的51支,参加文化演出活动300余场,极大地活跃和丰富了辖区居民的精神世界,为践行社会主义核心价值观,建设文明城区、品质城区注入了新的活力。

    依托基地,精准培训服务队伍

    街道党工委以共建高校、驻军单位和党建平台这三个“基地”为依托,对360名社会体育指导员进行文化艺术、体育健身、卫生急救、消防安全等方面的技能培训,形成了一支结构合理、基础广泛、素质较高的文体服务队伍。还在胜利社区和石葵社区建立了健身指导站,为辖区居民规划、设计个性方案,指导他们参与文体健身活动,常态化的文化体育服务工作,普遍受到辖区居民的欢迎。

    整合资源,精准扶持品牌团队

    人民广场街道党工委通过筛选,对几个团队实施了精准扶持:缺资金,想方设法帮助筹措;缺人才,从全市范围内帮助协调聘请;缺场地,采取建、借、租等形式加以满足,不遗余力地创造条件为这些团队提供便利。

    在精准扶持下,街道“老兵艺术团”,石葵社区“梦飞扬广场舞队”,桥东社区“俏夕阳舞蹈队”,胜利社区“阳光舞蹈队”、“阳光绘画班”、“俄罗斯歌曲合唱团”等20余支队伍市、区闻名,成了“响当当”的品牌,多次参加市、区组织的大型比赛,获得了诸多喜人成绩。

    关切个性,精准实施菜单式服务

    为了满足部分居民的个性化需求,党工委充分利用500米文化圈互补和辐射功能,把辖区具有音乐创作、舞蹈编排、剧本创作、表演、摄影、美术、书法等专业水准的文艺爱好者进行统计分类,为民间艺人和文化爱好者提供一个公共、开放的展示平台,能“走出去”的“走出去”,该“请进来”的“请进来”,通过 “联姻配对”,尝试培育和发展起了民族舞蹈队、京剧社、书画社、摄影社等个性化活动团体。通过制定“菜单式”文化套餐,实现了个性需求的“精细化”供给,逐步使“小众”变成“大众”,形成公共文化服务不同区域、不同群体的无缝覆盖。

    合理定位,精准培育特色社区

    街道党工委根据各个社区开展的主要活动情况和亮点特色工作,逐一对所辖6个社区进行特色定位,倾心注力,实施精准培育:胜利社区是西岗区志愿服务总站所在地,张贞慧义工站更是全市闻名,党工委把他们定位为“志愿社区”,在全市范围内吸收志愿服务者参与志愿服务;五四社区从事文化事业的单位多,资源优势明显,党工委把他们定位为“文化社区”,协助他们成立了大连市首个“社区市民文化加油站”;桥东社区外来人口集中,党工委把他们定位为“外来人口服务社区”,在成功打造“河南的哥爱心车队”的同时,经常组织他们参加社区的各种活动,每年还免费为他们进行健康检查、安全检查和法律咨询等服务,使他们很快融入了社区,让他们感觉自己是“大连人”。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行