庄河市国税局盘活人力资源打造税务铁军
助力“营改增”落地生根

2016-07-21 07:16 来源:大连日报
选择字号: T | T

    按照大连市国税局关于营改增工作的安排部署,庄河市国税局紧扣“营改增”工作任务要求,在推进营改增过程中注重发挥人事工作作用,积极创新、主动作为,在整合现有人力资源的基础上,全员发动,打造税务铁军,为“营改增”试点“开好票”、“报好税”两大战役的胜利提供了强有力的组织保障,正在为打赢“分析好”第三场战役献智助力。

    一是提前做好多方调研,不打无准备之仗。为了扎实做好营改增工作,深入贯彻落实税收现代化的管理理念,该局年初开始多次会议进行筹划,详细地开展了人力资源、营改增企业行业、地域分布、规模等管户情况分析,在深挖税收工作的“痛点、难点、堵点”问题,以问责倒逼策略,以解决问题为导向,建机制、强督办,形成“营改增”人力资源报告,优化整合资源,降低税收成本,为全面推开“营改增”工作打好提前量,赢得主动权。

    二是集中优势资源“排兵布阵”,精准应对“营改增”战役。撤点并所,成立专业化科室。今年3月底在充分人力资源调研及充分考虑“营改增”工作复杂性的基础上,集约人力资源,成立房地产业、金融业,建筑安装和居民服务业三个专业化税源管理部门,同时将大企业重点税源全部划归到专业科室,实现了营改增全面试点后四个行业的集中专业化管理,逐步实现行业管理地区标准化,提升行业管理奠定了坚实基础。组建专业化团队。为提高税收工作质效,在条件成熟的单位推行内部分工专业化,实施矩阵式管理,将税源管理部门内部划分为基础管理、风险管理和办税服务三个团队,共同协作,实现了“单兵作战”向“团队作业”的转变。将能力专长与岗位需求相挂钩,利用专业人才做专业的事,激发税务干部工作积极主动性,合力应对“营改增”,推动税收现代化建设。

    三是合理调配老、中、青业务骨干,联手应对“营改增”工作。业务骨干与青年干部“结对互助”,强强联合应对“营改增”新任务。以“营改增”专业化科室为试点,抽调经验丰富的业务骨干,与部分优秀青年干部结成“师徒”,充分发挥业务骨干的引领、师范作用,形成以老带新的“传帮带”机制,同时充分发挥青年干部税收现代化生力军作用,激发老干部工作活力,提高应对“营改增”工作的速度和解决问题的能力,强强联合结硕果,为提高征管质效,增强专业化管理团队的能力,真正做到达目标、出成效。抽调青年干部、业务骨干组建营改增应急小组,哪里需要就奋战到哪里,积极应对营改增工作面临的新问题、新挑战,实行“白加黑”、“5+2”的工作状态,为打赢营改增前两大战役作出了突出的贡献,涌现出一批爱岗敬业、忠于职守的先进人物,为庄河国税事业的发展奠定了坚实的基础。针对“营改增”工作,时间紧、任务重,人员相对不足的现状,该局充分调动离退休干部服务税收作用,发挥老干部义务税法宣传力量,多次与当地社区联合设立“老税官服务点”、开展文艺活动等,吸引广大民众参与,扩大税收宣传声势,多渠道送税法进社区,全面助力“营改增”工作的有序开展。

    随着“营改增”工作的继续开展,庄河市国税局人事工作将进一步立足实际,不断创新税收管理模式、方式,及时科学进行人力资源调配,将开展基本技能和职级相结合新的培训方式,逐步充实专业化管理队伍,为税收现代化建设提供高效的人力资源保障。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行